Виза в Румынию — что стоит знать путешественнику

Виза в Румынию - что стоит знать путешественникуВиза в Румынию для украинцев, желающих осмотреть достопримечательности этой страны. Краткосрочную оформляют не более, чем за 10 суток. Бывает, что это занимает всего лишь 3 дня рабочего времени, но стоимость визы тогда в несколько раз дороже. Долгосрочную оформляют почти 30 суток.

Если будете оформлять визу одноразово — краткосрочную, то её срок действия составит 90 суток. Но в Румынии вы сможете находиться столько, на сколько вас пригласил гражданин этой страны или на сколько вы забронировали номер в гостинице.

Если хотите долго пребывать в стране, оформляйте сразу многократную. Она действительна 1 г., а в стране вам будет разрешено пребывать 90 суток. Если у вас виза долгосрочная и вы хотите увеличить срок нахождения в стране, то обратитесь в службу Румынии (при МВД), которая ведёт дела иностранцев.

Чтобы получить визу краткосрочную для поездки в Румынию, консульству нужно предоставить такие документы:

1. Загранпаспорт, который будет действителен не меньше, чем 90 суток после окончания поездки.

2. 1 экземпляр — ксерокопия 1 паспортной страницы заявителя.

3. 1 экземпляр цветного фото 3 на 4 см.

4. Анкета, которая заполнена по-английски либо по-румынски. Если у вас несколько детей, на каждого пишите по анкете.

5. Приглашение, которое прислал гражданин Румынии или организация. Оригинал или отправленное факсом приглашение, заверенное нотариусом в Румынии или подтверждение, что номер в гостинице забронирован.

Возьмите на работе справку на фирменном листе, где будет записано, сколько проработали в компании, оклад и должность.

6. Подтверждение, что заявитель имеет средства для путешествия в Румынию. Требуется от 50 евро на человека на сутки и не меньше, чем 500 евро на обеспечение всей поездки. Подтверждать могут трэвел-чеки, возьмите банковскую выписку о текущих денежных средствах на счету, возможно копию карты кредитной.

7. Полис медицинский (копия и оригинал), который действителен на время путешествия.

8. Пенсионеры предоставляют копию своего удостоверения, что находятся на заслуженной пенсии. Нужны трэвел-чеки, выписка со счёта в банке, плюс копия 1 страницы вашего паспорта.

9. Если путешествовать едет школьник или студент, возьмите копию его свидетельства о рождении. Нужна справка со школы или вуза, из организации спонсора. Заявление от родственника-спонсора, плюс копия 1 страницы паспорта.