Советы от видеоператора в Киеве.

Если Вы решили посвятить себя такой профессии как видеооператор, особенно если это касается съёмки утренников, концертов и выпускных то несколько советов от бывалого оператора. Несколько летний опыт, ошибки и разные случаи продиктовали некие правила съёмок утренников и выпускных в детских садах. Если вы их еще не наделали или еще мало снимали, то эта статья Вам поможет в будущем.

видеоператор Киев1. Все родители, которые сдают деньги на фильм, все хотят видеть своего ребенка в кадре. Да, один видеооператор в Киеве без напарника как правило снимает с одной точки общий план, когда все видны в кадре. Большинство операторов становятся со штативом возле окна в первом ряду. Таким образом все дети освещены дневным светом, в кадре нет голов родителей. Это плюсы этой точки съёмки. А теперь представьте, как один утренник в моей жизни произошел так: дети станцевали и спели 3 номера и сели на стульчики под стенками и оставшихся 40 минут смотрели, как им показывают шоу. Напомню, что в этом случае дети, которые сидели вдоль окна, в кадр не попадали. Как оператору, который не знает ни одного ребенка, в принципе, все равно. Но а если представить, что глядя этот фильм, родители вряд ли будут смотреть на шоу. Они будут смотреть на то, как за этим наблюдает собственный ребенок. А теперь становимся на место тех родителей, чьи дети сидят возле окна. Несложно предположить, что им не будет интересно смотреть. А деньги сдали на уровне с теми, чьи дети в кадре. Поэтому лично мною выбрана точка съёмки из центра в самом последнем ряду. Для этого необходим очень высокий штатив, так чтоб быть намного выше голов зрителей. Минус этой точки в этих самых головах. А еще тут может выплыть подводный камень для видеооператора в Киеве виде некультурных людей, которые встают на своих местах перед камерой или поднимать над головой телефоны или планшеты, а также в неправильном расположении детей на условной сцене (когда в садах маленькие дети подходят впритык к первому ряду взрослых и их становится не видно, однако такое расположение детей удачно снять не возможно). От встающих зрителей помогает предварительное предупреждение зрителей, помощник или длинная сел фи палка, которой можно слегка треснуть встающего :-). Шутка! Применение и так ясно. Тем более именно по центру работают режиссеры в театре, и именно в задних рядах, чтоб видеть картину в общем.

2. А теперь разберемся, как сделать фильм интереснее. Тут монтажные переходы и музыка в помощь. Наснимайте портретиков собирающихся к утреннику детей, придя слегка пораньше. Это увеличит время и стоимость работы и позволит сделать самую интересную для просмотров часть. Эти портреты с переходами смонтируйте под музыку, и вуаля, клип на тему сборов на утренник готов!

3. Не забывайте про титры: название действа в начале, а слово «конец» в конце, не стоят большого труда, но делаю фильм солиднее, похожим на фильм. Вот и все советы на сегодня начинающему видеооператору в Киеве.