Звездная бухта


ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». Строительство окрасочных камер
Источник: sdelanounas.ru

В России появится новая гражданская верфь

Президент приехал в бухту Большой Камень на судоремонтный завод «Звезда», который постепенно превращается в судостроительный комплекс и должен стать крупнейшей верфью гражданского судостроения в стране.

«Звезда» сможет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники. Это прежде всего танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. Стройка планируется в два этапа — с 2012 по 2019 годы и с 2018 по 2020-2022 годы.

Есть все основания полагать, что новое предприятие по многим показателям будет лучше, чем у конкурентов. «Конечно, прежде всего, мы должны здесь выпускать суда для нашего внутреннего рынка — для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, для развития Северного морского пути как глобальной транспортной артерии. А мы с вами хорошо знаем, что не только у нашей страны, но и у наших соседей большие планы по освоению этого пути — наиболее экономически эффективного пути доставки грузов из Европы в Азию и наоборот», — напомнил Владимир Путин.

Президент уверен, что новая верфь станет мощным ресурсом для развития региона.

Строительство предприятия стало частью комплексной стратегии «Роснефти» на Дальнем Востоке. В присутствии главы государства прошла церемония закладки плавучего дока. Президент осмотрел танкер ледового класса «Сахалин» с двойным дном. Там же, на «Звезде», он провел совещание. «Развитие гражданского судостроения, ввод в строй новых производственных мощностей — одна из ключевых стратегических задач для укрепления промышленного потенциала Дальнего Востока России», — подчеркнул Путин.

«Ведущие нефтегазовые компании, крупный бизнес заинтересованы в сотрудничестве со «Звездой», подписаны первые контракты на строительство судов. Эту работу, безусловно, нужно продолжать, сформировать стабильный спрос на будущее», — указал президент.

На совещании обсуждались два вопроса, которые имеют принципиальное значение для будущего верфи. Первый касается поставок металлопроката на предприятие. Второй — обеспечения работников завода (а вместе с семьями это 17 тысяч человек) жильем и инфраструктурой. «Роснефть» предлагает построить металлопроизводящий и металлообрабатывающий комплекс рядом с верфью, сообщил глава компании Игорь Сечин. Уже отобран участок земли на расстоянии порядка 100 километров от комплекса. «Наше предложение состоит в том, чтобы закупить сталепрокатный комплекс», — заметил Сечин. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал проект. Что касается инфраструктуры и социальных вопросов для работников, то президент призвал их решать с участием региональных и федеральных органов власти.

Кира Латухина

Источник