ЗРК «Птицелов» и бронетранспортер «Тайфун» появятся в ВДВ в 2017 году


Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна»
Источник: АО «КБточмаш им. А. Э. Нудельмана»

«План будет корректироваться, уточняться, но в 2017 году они («Тайфун» и «Птицелов» — прим. ТАСС) по плану появятся», — сообщил ТАСС заместитель командующего войсками Андрей Холзаков

ВОЛГОГРАД, 28 июля. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Новейшие десантируемые зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Птицелов» и бронетранспортер «Тайфун» появятся в Воздушно-десантных войсках РФ в 2017 году. Об этом ТАСС сообщил заместитель командующего войсками Андрей Холзаков.

«По плану оба объекта появятся в ВДВ в 2017 году. План будет корректироваться, уточняться, но в 2017 году они («Тайфун» и «Птицелов» — прим. ТАСС) по плану появятся», — сказал Холзаков.

В мае этого года источник в Минобороны сообщил ТАСС, что в России на базе БМД-4М создается первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс. По его словам, работы ведутся под шифром «Птицелов».

Новинка может получить боевой модуль от комплекса «Сосна». Новым комплексом планируется оснащать специализированные зенитно-ракетные полки, сформированные еще несколько лет назад.

Также в мае этого года командующий ВДВ Владимир Шаманов сообщал, что испытания бронеавтомобиля «Тайфун» в ВДВ начнутся в конце 2016 года.

О программе «Зауралец-Д» 

Холзаков также рассказал, что Минобороны не отказывается от работ по проекту самоходного орудия «Зауралец-Д». Ранее источник в российском ОПК сообщил, что военное ведомство решило приостановить работы по программе «Зауралец-Д» в пользу нового проекта «Лотос».

«Пока нет (не отказались — прим. ТАСС). «Зауралец» перешел в новую форму опытно-конструкторской работы. Есть объекты, которые в процессе доработки стареют, что называется. Поэтому новые объекты, которые дорабатываются, имеют на каждый год свое название. Об этом мы будем говорить в следующем году», — пояснил заместитель командующего. 

Источник