Золотое наследие скифских богов

zolotoe-nasledie-skifskix-bogovИзысканные россыпи золотых браслетов, богатые пекторали, резные ножны и сияющие гребни с изображением батальных сцен – удивительное наследие древнего народа. Сквозь века дух златого тельца скифов пленяет коллекционеров и остается несбыточной мечтой кладоискателей по всему свету. В чем заключается чарующая сила наследия людей, пришедших из «ниоткуда» и внезапно растворившихся в истории, оставив после себя величественные курганы? Кто они – дикие варвары или непревзойденные ювелиры? И принадлежит ли им авторство первых монет? Попробуем прикоснуться к завесе тайны.

Что такое золото скифов?

История зарождения Великой Скифии окутана мифами и легендами, восходящими задолго до рассказов Геродота. Внуки грозного Зевса и дочери Днепра-Борисфена они были смелыми воинами, отменными скотоводами и умелыми ремесленниками. Но в мире они известны как непревзойденные ценители золота.

Подобно египетским пирамидам в захоронениях скифов находили несметные сокровища. Недалеко от нынешнего Никополя несколько тысяч лет назад был погребен скифский царь, а вместе с ним, согласно древним обычаям, похоронили жену, слуг и имущество. Умершие лежали в окружении предметов роскоши: золотые кольца унизывали пальцы, многочисленные золотые бляшки, бусины и пуговицы покрывали одежду, вазы, наполненные драгоценным металлом, стояли вблизи голых костей.

Чуть позже в кургане Толстая Могила Днепропетровской области обнаружат пектораль. Бесценный для истории этот ювелирный шедевр оценивают в несколько миллионов долларов.

Особая роль золота в религии и мифологии древнего народа стала истоком и объяснением проклятья разрытых могил. Не раз под грудой обваливавшейся земли археологи обнаружат трупы несостоявшихся грабителей. Драматичны судьбы и самих археологов, многие из них рано уходили из жизни от внезапных болезней. Неестественная слабость, плохое самочувствие и травмы участников раскопок, частые поломки техники называли расправой из глубины веков.

Что же такое золото скифов?

  • летопись истории древней культуры. Резные украшения хранят в себе память о кровавых баталиях и повседневном быте народа.
  • непревзойденный символ богатства и тонкости мастерства. Ни один греческий ювелир не смог достичь таких высот, пытаясь подражать изяществу линий и резным фигурам зверей.
  • немеркнущий огонь, солнце и символ вечной, божественной жизни Великой Скифии.

Сегодня нет единого мнения, где появились первые монеты. Некоторые историки утверждают, что в Лидии. Другие называют жителей Эллады. Сами древние греки приписывают создание монет героям мифов, а римляне – богам Сатурну или Янусу. Но многие придерживаются теории, что именно на юге Украины примерно в VII веке до н. э. появились первые деньги.

Тогда монеты представляли собой большую ценность для воинов Скифии и выглядели в форме наконечников для стрел, напоминающих дельфинов. Значительно позже появилась первая монета кизикин. Изготавливалась она из природного сплава серебра и золота – электрума. Сегодня его стоимость достигает несколько тысяч долларов.

Через несколько веков монеты украшали лики всадников, стреляющих из луков, совы, голова вепря. Исследователи в попытках разгадать культуру скифов ищут в них тайные символы. По ним историки определяют место обитания и передвижения народа, развитие культуры и быта. Обнаруженные монеты – археологическая драгоценность.

Монеты скифских времен являются предметами культурного и национального достояния Украины, кроме того высоко ценятся в кругах нумизматов, любителей истории и прочих коликционеров. Важно разобратся в некоторых вопросах и ответах касательно монет скифов, в случаи если вы владеете некоторыми из них и планируете купить или продать монеты.