Захваченный в Сирии Т-90А продан за 500 тыс. долларов


Захваченный боевиками танк Т-90А, который был на вооружении сирийских правительственных сил.
Источник: Отвага2004

В начале июня СМИ обошла сенсационная информация: боевикам террористической группировки «Харакат Нуриддин аз-Зинки» во время боев под Алеппо удалось захватить один танк Т-90А, который был на вооружении сирийских правительственных сил. До сих пор нет полностью достоверных данных, как это произошло.

Судя по фото и видеоматериалам, хотя машина и имела возможность самостоятельно передвигаться, она получила повреждения ночного тепловизионного прицела, прицела командира, а также системы оптико-электронного подавления «Штора».

Военные эксперты делали предположения о дальнейшей судьбе танка: одни, оптимистично настроенные, говорили, что машина будет скорее отбита или уничтожена. Пессимисты, наоборот, предполагали, что Т-90А вскоре окажется на одном из полигонов НАТО, где его подвергнут тщательному изучению.

На самом деле, по прошествии месяца этот танк пока еще цел и находится на территории Сирии. Правда, по данным, которые появились в Сети (в частности, в Твиттере Ивана Сидоренко) боевики, захватившие Т-90А, продали его запрещенной в России террористической группировке «Джабхат ан-Нусра» за 500 тысяч долларов.

Разумеется, наличие одного, даже современного танка вряд ли как-то существенно поможет им, но в любом случае террористы максимально смогут использовать этот факт в своих пропагандистских целях.

Роман Катков

Источник