Заседание Совета Россия-НАТО: прорыва не было (The Washington Post, США)


Сотрудничество России и НАТО
Источник: gooddays.ru

Представители стран-союзников НАТО встретились в среду с российскими официальными лицами, чтобы ослабить напряженность, возникшую в связи с планами Запада разместить тысячи военнослужащих на восточном фланге альянса, но достичь успеха в ходе многочасового обсуждения спорных вопросов не удалось.

Заседание Совета Россия-НАТО стало лишь вторым подобным совещанием с того времени, как в результате аннексии Россией Крыма в 2014 году отношения резко ухудшились, дойдя до уровня времен холодной войны. К тому же, заседание состоялось через несколько дней после того, как на принципиально важном саммите НАТО в Варшаве были представлены планы не ограниченного по времени и допускающего изменения развертывания сил и средств в Восточной Европе для защиты от вооруженных сил Москвы.

Планы по размещению около четырех тысяч военнослужащих НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше разработаны с тем, чтобы уменьшить существующие в этих странах опасения, связанные с тем, что после вторжения России на Украину они могут оказаться следующими. Россия гневно отреагировала на планы НАТО, заявив, что альянс создает угрозу безопасности у ее границ.

Обе стороны вновь начали усиливать оборону и активизировали действия вооруженных сил после того как в 2014 году их отношения ухудшились. В районе Балтийского моря, российские военные самолеты совершали облеты самолетов и кораблей стран Запада на близком расстоянии, создавая ситуации, которые, по словам представителей вооруженных сил США, могли стать причиной чрезвычайных происшествий и опасной эскалации.

Состоявшиеся в среду дискуссии на дали никаких существенных результатов, заявил после встречи Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Сегодня у нас не было сближения позиций», — сказал Столтенберг. Однако он отметил, что заседание было полезным в плане обмена мнениями.

По его словам, НАТО рассмотрит предложение России повысить безопасности воздушного пространства над Балтийским морем за счет того, что военные самолеты будут летать с включенными транспондерами, но заявил при этом, что Кремль должен предоставить больше гарантий того, что ее самолеты будут летать в регионе с большей осторожностью. Западные военные чиновники говорят, что российские военные самолеты регулярно летают над Балтийским морем с выключенными транспондерами, что представляет собой потенциальную угрозу для гражданской авиации.

Накануне встречи российские официальные лица осудили планы Запада по размещению войск в Балтийском регионе и заявили, что вряд ли можно рассчитывать на серьезное возобновление диалога.

«Мы в России не уверены, что для существования НАТО есть какие-то основания», — сказал в телефонном интервью Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, Кремль изучает вопрос о том, как реагировать на размещение новых батальонов НАТО, руководство которыми будут осуществлять США, Великобритания, Германия и Канада.

«Представьте себе, что кто-то поставил у ваших дверей дверь несколько цистерн с нефтью или бензином. Что вы должны делать? Вы что, будете плакать и упрашивать людей не делать этого?», — сказал он, давая понять, что, на территории России, скорее всего, будет идти наращивание оборонного потенциала.

Представители НАТО все больше обеспокоены тем, что Россия наращивает военный потенциал в Калининграде — российском анклаве на побережье Балтийского моря, который граничит с Польшей и Литвой и в котором расположена штаб-квартира мощного российского Балтийского флота. С 2014 года российские военные укрепили противовоздушную оборону, что привело к «раздуванию», расширению контроля над воздушным пространством, что в случае войны может лишить западную авиацию доступа к значительным территориям Балтийского региона.

Представители российских властей серьезно обеспокоены созданием в Европе под руководством США системы противоракетной обороны, которая будет находиться под контролем НАТО, что, по заявлению Кремля, может нарушить его стратегическую ядерную систему сдерживания.

Некоторые западные аналитики считают, что Кремль гораздо больше обеспокоен строительством системы ПРО, чем развертыванием войск.

Представители НАТО настойчиво утверждают, что эта система предназначена для защиты от Ирана и технически неспособна обеспечить защиту от русских ракет.

Но один высокопоставленный чиновник НАТО на вопрос о том, может ли НАТО провести переоценку возможностей своей противоракетной обороны после того, как президент России Владимир Путин заявил, что Румыния и Польша будут находиться «под прицелом» российских ракет, ответил, что «мы будем использовать все средства, чтобы защитить своих союзников». Чиновник согласился участвовать в обсуждении секретных вопросов военного планирования на условиях анонимности.

Ожидается, что в четверг Госсекретарь Джон Керри встретится в Москве с Путиным и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы обсудить вопросы, связанные с НАТО, терроризмом и сирийским конфликтом. Керри планирует предложить инициативы по координированию авиаударов российской и американской авиации в Сирии по позициям Джабхат ан-Нусры и военизированной группировки «Исламское государство» (террористические организации, запрещены в России — прим. ред.).

Керри видит в этом возможность уменьшить насилие в Сирии. Однако все больше представителей оборонного ведомства, разведки и чиновников дипломатической службы высказываются против этого, ставя под сомнение долгосрочную пользу и значение сотрудничества с Россией в Сирии.

Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum)

Источник