Запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-7» состоится в течение недели






Модель китайской тяжёлой трёхступенчатой ракеты-носитель «Великий поход-5». Источник: Синьхуа

ПЕКИН, 22 июн — РИА Новости, Иван Булатов. Китай планирует осуществить запуск своей новой ракеты-носителя «Чанчжэн-7» в течение ближайшей недели, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).





Согласно сообщению телеканала, запуск будет произведен в промежутке между 25 и 29 июня. Ранее сообщалось, что запуск пройдет в июне, но точные даты не назывались. В настоящий момент ракета-носитель уже установлена на вертикальную пусковую установку на космодроме Вэньчан на острове Хайнань, куда была доставлена в начале мая.

Ракета-носитель была доставлена на Хайнань из Тяньцзиня. Как заявил директор исследовательского института технологий ракет-носителей при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ли Хун, ученым понадобилось восемь лет на создание среднеразмерной ракеты-носителя, способной вывести на низкую околоземную орбиту до 13,5 тонны груза.

В апреле помощник президента CASC Чэнь Сюэчуань сообщил, что Китай в течение 13-й пятилетки (2016-2020 годы) запустит в космос около 150 ракет «Чанчжэн». В планах Пекина на текущий год также тестовые полеты разрабатываемой в Китае ракеты-носителя «Чанчжэн-5».

Ранее CASC сообщила, что Китай в 2016 году планирует осуществить рекордное количество запусков в космос — более 20, в том числе и запуск пилотируемого космического корабля.

Источник