Западные партнеры «Рособоронэкспорта» из-за санкций теряют свои позиции на российском рынке






Анатолий Исайкин
Источник: Рособоронэкспорт

Перспективы военно-технического сотрудничества РФ с западноевропейскими странами и США во многом зависят от самих этих стран, сказал во вторник журналистам гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин на международной выставке вооружений Eurosatory 2016 в Париже.

«Во многом это зависит от самих западных партнеров», — сказал Исайкин, отвечая на вопрос RNS, если ли будущее у ВТС России с западными странами.

Он отметил, что «никакого негатива» в отношениях у «Рособоронэкспорта» с бывшими западными партнерами нет и компания готова к продолжению сотрудничества.

По его словам, «жизнь показала, что в условиях санкций против Российской Федерации, против многих оборонных предприятий и финансовых учреждений место пустым не остается».





«Мы в любом случае находим замену бывшим нашим поставщикам из западноевропейских стран и США», — сказал Исайкин.

Он отметил, что эта задача решается, в частности, в рамках программы импортозамещения. «По истечении трех лет мы видим, что очень многие ниши, которые ранее были заняты продукцией западных производителей, сейчас делаются на предприятиях Российской Федерации», — сказал гендиректор.

Кроме того, по его словам, «Рособоронэкспорт» «имеет очень большие возможности» получать необходимые комплектующие, подпавшие под санкционные ограничения на Западе, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Причем качеством ничуть не хуже, чем это делали наши бывшие европейские партнеры», — добавил гендиректор.

По его словам, если западная политика санкций и ограничений в области ВТС с Россией не изменится, все ниши в этой области окажутся заняты другими. «И все меньше и меньше места будет для кооперации с западными странами. Мы видим, что это прекрасно понимают и бывшие наши партнеры. Мы видим стремление, по крайней мере на уровне производственной кооперации, сохранить прежние наработки», — сказал Исайкин.

Он отметил, что хороший опыт был накоплен с западными партнерами в области совместной разработки нового вооружения, модернизации военной техники, поставки вооружения в третьи страны. «Была очень хорошая ниша, хорошие перспективы. И они видят, что все это они теряют», — добавил Исайкин.

Он также положительно оценил предоставление ряду холдингов «Ростеха», в том числе «Швабе» и «КРЭТ», с 1 июля права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в части поставок запчастей для продукции военного назначения и организации техобслуживания.

«Очень надеюсь на то, что это прежде всего позволит улучшить одну из самых важных сторон военно-технического сотрудничества — послепродажное обслуживание российской военной техники, поставленной за рубеж», — сказал Исайкин.

При этом, отметил он, право поставлять конечную военную продукцию так и остается за «Рособоронэкспортом».

Источник