Западня в Гибралтаре


Британская ударная АПЛ Ambush («Засада»). Фото: u-96.livejournal.com

Британская подлодка с новейшими сенсорами столкнулась с торговым судном

Минобороны Великобритании сообщило о столкновении подводной лодки ВМС страны с торговым судном во время учений близ берегов Гибралтара. Субмарина получила повреждения, но пострадавших членов экипажа нет.

Британская атомная подводная лодка HMS Ambush («Западня») класса Astute 20 июля столкнулась с торговым судном у берегов Гибралтара, сообщило минобороны страны. Согласно заявлению, столкновение произошло примерно в 13.30 по местному времени при погружении и выполнении субмариной учебных маневров. Столкновение произошло по косой, по предварительным данным, торговое судно не повреждено. Военные поддерживают контакт с экипажем. Проводится расследование.

«Подводная лодка получила некоторые внешние повреждения, но нет абсолютно никаких повреждений ее ядерной установки и ни один из членов экипажа судна не был ранен в результате инцидента», — говорится в сообщении.

Угрозы безопасности лодка не представляет, она должна была пройти Гибралтар накануне вечером для проведения проверок. Судя по опубликованным «Би-би-си» фотографиям, повреждена передняя часть рубки.

Атомная торпедная подводная лодка HMS Ambush была заложена 22 октября 2003 года на верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс. Церемония крещения состоялась 16 декабря 2010 года, а спуск на воду — 6 января 2011 года. Введена в эксплуатацию 1 марта 2013 года. Портом приписки является военно-морская база Клайд. Экипаж составляет 98 человек и может быть увеличен до 109.

Надводное водоизмещение лодки составляет 6,5 тыс. тонн, подводное — 7,4 тыс. тонн. Предельная глубина погружения — 300 м. Подводная скорость — 29 узлов. Силовая установка атомная, одновальная, установлен один реактор Rolls-Royce PWR2 и две турбины Alstom, водометный движитель.

Торпедно-минное вооружение подлодки составляет шесть носовых 533-миллиметровых торпедных аппаратов. В ракетное вооружение входят крылатые ракеты Tomahawk или противокорабельные ракеты Sub-Harpoon. Всего лодка может нести до 38 ракет или торпед.

Стоимость субмарины, по данным СМИ, составляет от £1,1 млрд до £1,6 млрд.

Как пишет The Guardian, столкновение субмарины королевских ВМС с торговым судном произошло несмотря не то, что она оснащена суперсовременными датчиками.

Один из местных рыбаков сообщил изданию Daily Star, что видел АПЛ Ambush утром в среду, она медленно продвигалась с востока на запад к берегу в сопровождении военной полиции и Гибралтарской эскадры. По словам очевидца, в этой зоне находился еще один военный корабль, предположительно французский эсминец, занятый в учениях британских и французских ВМС.

Это далеко не первый инцидент с британскими подводниками, при этом большинство ЧС произошло во время слежки за советскими и российскими судами.

Так, в конце 1981 года британская многоцелевая атомная подлодка Sceptre столкнулась с советской атомной подлодкой, за которой она следила в арктических водах. По данным британских военных, подлодка Sceptre во время слежки на 30 минут потеряла из виду преследуемую советскую АПЛ, затем последовал толчок.

Другая британская подлодка Splendid 24 декабря 1986 года наблюдала за тяжелым подводным крейсером системы «Тайфун» Северного флота СССР на учебном полигоне в Баренцевом море. Когда советская подлодка заметила слежку, то попыталась скрыться. Командир британской лодки допустил ошибку при маневрировании, в результате советская лодка коснулась британской, оборвав при этом ее буксируемую антенну гидролокатора. «Тайфун» возвратился в базу, обвитый буксиром от британского гидролокатора.

Две атомные подводные лодки — британская Vanguard и французская Le Triomphant, несущие ракеты с ядерными боеголовками, в феврале 2009 года столкнулись в водах Атлантического океана, не заметив друг друга на приборах.

Выслеживая российские суда, британская подводная лодка HMS Talent в апреле 2015 года наткнулась на льдину и повредила часть обшивки. Министерство обороны Великобритании отказалось тогда раскрывать подробности аварии, в том числе информацию о том, где и как произошел инцидент.

Ранее «Газета.Ru» писала, что парламент Великобритании одобрил программу модернизации стратегических ядерных сил и строительство четырех атомных подлодок с баллистическими ракетами Trident-2. На проектирование новейшей атомной подлодки с баллистическими ракетами под названием Successor выделено £347 млн.

Екатерина Згировская, Александр Зинченко

Источник