За ракетами проследят


Национальный центр управления обороной Российской Федерации
Источник: Александр Вильф / РИА Новости

Минобороны заплатит 72 млн рублей за систему мониторинга ядерного оружия США

Минобороны объявило тендер на разработку системы, которая будет контролировать соблюдение американской стороной выполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Заявка появилась вчера на сайте госзакупок.

В размещенном тактико-техническом задании сообщается, что работа предусматривает создание программного комплекса, который будет собирать информацию из различных источников, обрабатывать данные и давать оценку испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и ракет подводных лодок США.

Уточняется, что система будет собирать воедино общую характеристику испытаний, данные с бортовых передатчиков, отслеживать траектории ракет и их тип.

Выполнение конструкторской работы по разработке ситуационного комплекса, который военные решили назвать «Паритет», Минобороны РФ оценило в 72 млн 125 тысяч рублей. Поясняется и для чего понадобился армии подобный комплекс — для предъявления претензий о нарушении требований ДСНВ при проведении испытаний стратегического вооружения американской стороной. Другими словами, для фиксации нарушений США требований договора.

Начало выполнения разработки — 2016 год, окончание — 19 октября 2018 года, говорится в размещенной заявке.

Как пояснил «Российской газете» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, подобный комплекс понадобился российским военным, чтобы проанализировать, стоит ли нам продлевать действие СНВ-3 еще на 5 лет. Подобное предложение, по некоторым данным, американская администрация намерена сделать Москве.

«Сейчас необходима систематизация в единую базу данных всей деятельности США в области разработки, испытаний и развития их стратегической ядерной триады. Для того, чтобы принять решение будем мы продлевать СНВ-3 или нет, мы должны понимать, как они его соблюдают», — рассказал эксперт.

Новый комплекс, по его словам, должен будет учесть каждый носитель ядерного оружия, его географическую привязку, тип.

«Все это позволит Генштабу иметь четкую картинку в реальном масштабе времени по американским стратегическим ядерным силам», — заключил Игорь Коротченко.

Напомним, 11 июля постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что потенциал двусторонних переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) исчерпан, в дальнейшем в этом направлении нужно принимать во внимание большее количество различных факторов.

Грушко также отмечал, что подход к сокращению ядерных вооружений должен быть комплексным, учитывающим потенциалы не только России и США, но и других стран, которые ими обладают.

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Государственной думой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он заменил договор о СНВ 1991 года (СНВ-1) и ДСНП от 24 мая 2002 года.

Согласно СНВ-3 предусматривается сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США, соответственно, 762 стратегических носителя и 1538 ядерных боеголовок.

Иван Петров

Источник