Японский военный спутник DSN-1 получил повреждения во время транспортировки






Индийский спутник GSAT-18
Источник: spacenews.com

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Японский военный спутник связи DSN-1 X-band получил повреждения во время транспортировки из Японии на космодром Куру, расположенный в Южной Америке, в связи с чем пропустит запланированный на лето старт, сообщил портал Spacenews со ссылкой на источник.





Остается неясным, насколько серьезными были повреждения, при каких обстоятельствах произошли и понадобится ли возвращать спутник для починки в Японию. Ракета-носитель Ariane-5 вместе с японским спутником должна вывести на орбиту и индийский GSAT-18. Пуск ракеты-носителя будет также отложен, отмечает портал.

Министерство обороны Японии в 2013 году согласилось поддержать проект двух спутников DSN в рамках инициативы частного финансирования. Предприятие, получившее название DSN Corporation, было создано для реализации проекта «от начала и до конца», что подразумевало как запуск, так и оперирование спутниками на орбите в течение 15 лет. Японская компания-оператор SKY Perfect JSAT Group владеет 65% проекта и является его координатором. Оставшаяся доля в проекте принадлежит таким фирмам, как NEC Corporation и NTT Communications, отмечает портал.

Запуск второго спутника DSN-2 запланирован на 2017 год.

Ariane-5 — европейская ракета-носитель, предназначенная для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. Запуски Ariane-5 производятся с космодрома Куру во Французской Гвиане. На разработку Ariane-5 было потрачено около 10 лет и 7 миллиардов долларов.

Источник