Япония выбирает между израильским Heron и американским Global Hawk


Стратегический беспилотный самолет-разведчик RQ-4 Global Hawk (69-я разведгруппа 1-го отряда) завершает первый оперативный полет с японской базы Мисава, 6 июня 2014г.
Источник: www.altair.com.pl

Министерство обороны Японии, находящееся на стадии выбора нового поколения БПЛА для воздушной разведки, оказалось в затруднительном положении.

Наиболее простым вариантом является покупка у ближайшего союзника, США, активно продвигаемых Вашингтоном БПЛА Global Hawk. Однако в пакете с американскими БПЛА идут довольно жесткие дорогостоящие обязательства и отсутствие возможностей для развития собственной промышленности.

Израильские БПЛА являются существенно более дешевой и гибкой альтернативой. В конце июня этого года агентство Kyodo News сообщило, что Япония и Израиль ведут переговоры о совместных исследованиях в области создания новых беспилотных летательных аппаратов. В сообщении отмечалось, что переговоры находятся на финальной стадии.

IHS Jane’s Defence Weekly утверждало, что вскоре соглашение с Израилем по совместной разработке БПЛА будет утверждено Советом национальной безопасности Японии.

По данным сайта The Asahi Shimbun, 15 июня на выставке вооружений Eurosatory в Париже состоялась встреча представителей отдела закупок министерства обороны Японии с руководством минобороны Израиля. Интерес японской стороны вызвали БПЛА Heron производства «Израильской авиационной промышленности» (IAI, ТАА).

Сайт утверждает, что Израиль выразил согласие на совместное производство БПЛА, включая передачу технологий и лицензию на установку на беспилотниках японской аппаратуры.

В то же время в Токио опасаются, что военное сотрудничество с Израилем может привести к нежелательным последствиям в других сферах, в первую очередь — в отношениях с арабскими странами.

Источник