Хоуситы подбили ракетой предоставленный американцами арабской коалиции катамаран

Йеменские повстанцы-хоуситы, по предварительным данным, подбили скоростной катамаран, арендованный ОАЭ и используемый в интересах арабской коалиции, которая ведет войну за возвращение свергнутого президента Абд Раббо Мансура Хади. Об этом сообщает Al Jazeera.

Военные ОАЭ подтвердили в субботу, 1 октября, что их судно «оказалось вовлечено в инцидент» в районе Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. По их словам, обошлось без жертв.

Судно направлялось из порта Аден, контролируемого арабской коалицией и международно признанным йеменским правительством.

Хоуситы утверждают, что катамаран HSV-2 Swift был полностью уничтожен. На опубликованном видео ракета поражает судно, после чего оно оказывается объято пламенем.

Построенный в Австралии скоростной катамаран первоначально был арендован Военно-морскими силами США, после чего передан антихоуситской коалиции.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах», и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Хади и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. В конце марта 2015 года коалиция начала кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.

Источник