Холодная война с российскими бомбардировщиками на этот раз докатилась до Бильбао


Стратегический сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 «Иван Ярыгин»
Источник: РИА Новости, ВВС Норвегии

Два ракетоносных корабля прошли вдоль европейского побережья до Бискайи с целью демонстрации силы

Холодная война вернулась со всеми своими последствиями и сценариями. Одно из таких последствий — присутствие в европейском небе огромных российских бомбардировщиков, способных поразить ракетами любой уголок континента. Речь идет о беспрецедентной демонстрации силы за последние десятилетия. В течение последних месяцев Москва неоднократно направляла эти бомбардировщики в международное воздушное пространство. Последний раз, 22 сентября, они углубились в южном направлении настолько, что достигли побережья Бильбао.

Министерство обороны Франции рассказало о деталях этой «провокации», как ее охарактеризовали военные источники. В 9.13 этого дня Норвегия обнаружила вблизи своих границ два бомбардировщика Ту-160 (Blackjack по терминологии НАТО). Немедленно были подняты два истребителя F-16 ВВС Норвегии, чтобы убедиться в том, что не произошло нарушения воздушного пространства страны.

В 13.57 два французских истребителя Rafale, опять же по данным Министерства обороны, приблизились к Ту-160, когда они находились в 100 километрах от Бретани. Французские истребители сопровождали Ту-160 в южном направлении до 14.33. «Оба бомбардировщика взяли курс на запад вдоль испанского побережья, сопровождаемые двумя испанскими истребителями F-18. Подлетев к Бильбао, развернулись на запад в сторону Ирландии», сообщает министерство обороны.

Возобновление этих полетов, которые прекратились после распада Советского Союза, произошло после обострения напряженности между Россией и Западом вследствие войны на Украине.

Последний полет, обнаруженный средствами ПВО, произошел за несколько дней до того, как США заявили о приостановке всякого взаимодействия с Россией в военных действиях в Сирии, что стало еще одним наглядным примером растущих трений между Москвой и Западом.

Как перехват российских бомбардировщиков, так и их сопровождение вдоль берегов Европы координировались НАТО. Помимо действий, предпринятых четырьмя странами, рядом с которыми пролетели российские истребители, Исландия выразила протест в связи с тем, что Ту-160 приблизились на слишком близкое расстояние к пассажирскому самолету, вылетевшему из Рейкьявика.

Предыдущий подобный полет состоялся в феврале нынешнего года. В течение 2015 года были засечены еще несколько российских военных самолетов, что стало неожиданностью для европейцев. До этого тревога в связи с подлетом российских военных самолетов объявлялась только в прибалтийских странах. Tу-160 представляет собой стратегический сверхзвуковой бомбардировщик, способный нести 25 ракет дальнего радиуса действия.

Карлос Ярнос (Carlos Yrnoz)

Источник