WP: администрация Обамы может предложить России продлить договор СНВ-3


Барак Обама и Владимир Путин
Источник: voanews.com

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность предложить России продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Как отмечает издание, Вашингтон хочет гарантировать, что договор, рассчитанный на десять лет, продолжит действовать, когда Обама покинет президентское кресло.

Кроме того, администрация президента США рассматривает ряд других инициатив в ядерной энергетике, которые Обама может утвердить в последние шесть месяцев своего президентства.

В частности, по данным Washington Post, американский лидер намерен объявить о политике «неприменения первым» ядерного арсенала и предложить принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, подтверждающую запрет на испытание ядерного оружия. Собеседники издания уточнили, что ни один пункт пока не утвержден официально.

Комментируя публикацию Washington Post, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Москва вряд ли согласится продлить договор СНВ-3, если в тексте документа не будет учтена озабоченность России по поводу развертывания американской ПРО в Европе.

Аналогичного мнения придерживается и первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Договор между Россией и США был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Вступивший в силу 5 февраля 2011 года документ обязывает Россию и США сократить и ограничить число стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, страны могут проводить ежегодно по 18 инспекций, а обмен информацией о количестве подобного оружия происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября.

В Москве не раз заявляли о том, что неукоснительно соблюдают договор. В последнее время российские власти не исключали возможности выхода из него в связи с развертыванием США системы ПРО в Восточной Европе.

Источник