ВВС Сербии получили два новых вертолета Ми-17В-5 — впервые за 35 лет


Один из двух полученных Сербией вертолетов Ми-17В-5, Белград, 28.06.2016
Источник: Светозар Йоканович / bmpd.livejournal.com

28 июня 2016 года в аэропорту Белграда им. Никола Теслы состоялась торжественная процедура передачи ВВС Сербии двух военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, доставленных в Белград с Казанского вертолетного завода на борту тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 российской авиакомпании «Волга-Днепр». Это первые вертолеты нового производства среднего класса в составе ВВС страны за последние 35 лет. ВВС Социалистической Федеративной Республики Югославия получили свой последний Ми-8Т с Казанского вертолетного завода в 1981 году.

Согласно заявлениям сербских политиков, скоро военная авиация пополнится еще двумя таким же вертолетами в рамках долгосрочной программы обновления ВВС Сербии, в составе которых на сегодняшний день насчитывается один вертолет Ми-17В-1 и пять Ми-8Т. Новые Ми-17В-5 пройдут цикл испытательных полетов и 4 июля будут переданы на авиабазу Батайница.

В то же время премьер-министр страны Александар Вучич заявил, что сербская армия вскоре должна получить бронетранспортеры Lazar 3, хотя и подчеркнул, что приоритетом в развитии вооруженных сил страны остаются ВВС, а в их рамках — истребительная эскадрилья. Поэтому Сербия планирует закупить некоторое количество истребителей МиГ-29, необходимых для патрулирования воздушного пространства страны.

Как сообщил нашему блогу сербский военный эксперт Светозар Йоканович, автора готовящейся к печати книги «МиГ-29 — Витязь неба Югославии», нет ничего удивительного в том, что ВВС Сербии все еще хотя приобрести МиГ-29. С 1987 года, когда первый истребитель данного типа приземлился на авиабазе Батайница, МиГ-29 оставался самым лучшим вариантом для ВВС страны по критерию «стоимость-эффективность». За эти годы ситуация не сильно поменялась, но возможности бюджета позволяют закупить истребители четвертого поколения.

Поэтому сербская сторона ведет переговоры с Россией по следующим вариантам:

— приобрести четыре новых МиГ-29М/МиГ-35 в 2017 году, а также провести ремонт и модернизацию трех оставшихся одноместных МиГ-29 и одной «спарки» МиГ-29УБ.

— приобрести шесть-двенадцать МиГ-29 из наличия, которые должны быть доведены до стандарта МиГ-29СМТ.

Вместе с новыми самолетами ВВС Сербии планируют приобрести новые ракеты класса «воздух-воздух» Р-73Э, а также ракеты Р-77 [РВВ-АЕ]. Закупка бомб и ракет для работы по наземным целям рассматривается как задача второго плана.

ВВС и ПВО Сербии также рассчитывают приобрести новые трехкоординатные РЛС.

Источник