ВВС Малайзии намерены сократить применение истребителей МиГ-29N


МиГ-29N военно-воздушных сил Малайзии. Источник: keypublishing.com

ЦАМТО, 29 июня. ВВС Малайзии намерены сократить применение истребителей МиГ-29N из-за увеличения расходов на техническое обслуживание самолетов, заявил командующий ВВС Малайзии генерал Рослан Саад.

По информации агентства «Бернама», которое ссылается на выступление командующего в ходе прошедших на авиабазе «Куантан» мероприятий, посвященных 58-ой годовщине ВВС, возможности истребителей также снижаются, поскольку они находятся на вооружении в течение 21 года (с 1995 года). Тем не менее, сроки замены данных истребителей пока не определены.

На вопрос о планах закупки новых самолетов командующий ответил, что ВВС рассматривают несколько типов истребителей для замены МиГ-29N, включая JAS-39 «Грипен», «Рафаль» и «Тайфун». Командование ВВС намерено приобрести многоцелевой боевой самолет (MRCA), способный выполнять различные задачи, включая ведение воздушного боя и нанесение ударов по наземным целям.

В настоящее время ВВС находятся на заключительном этапе оценки предложенных компаниями самолетов с точки зрения их соответствия предъявляемым требованиям, но окончательное решение не планируется принимать в ближайшее время.

Среди техники, которая демонстрировалась в ходе мероприятия, были представлены УТС PC-7 Mk.2, истребители Су-30МКМ, F/A-18, МиГ-29N, вертолеты EC-725 и «Нури».

Источник