ВВС Индии приняли первые два легких боевых самолета LCA «Теджас»


Испытания истребителя LCA Tejas (LSP-7) по боевому применению РВВ (ракета воздушного боя) Derby с завизуальной дальностью стрельбы
Источник: militaryparitet.com

ЦАМТО, 1 июля. В Бангалоре 1 июля состоялась официальная церемония принятия на вооружение Военно-воздушных сил Индии первых двух легких боевых самолетов LCA «Теджас».

Как сообщает «Таймс оф Индиа», государственная компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL) передала первые два самолета в состав ВВС Индии в Бангалоре в присутствии высшего военного командования страны.

Новые самолеты войдут в состав 45-й эскадрильи «Летающие кинжалы» (Flying Daggers), которая будет специально создана под комплектацию самолетами LCA в июле этого года. Данная эскадрилья по ходу приемки остальных машин будет базироваться в Бангалоре в течение первых двух лет, а в дальнейшем перебазируется в Сулур (шт. Тамилнаду) – на место постоянной дислокации. В июле этого года данное подразделение получит четыре машины.

Согласно планам, в текущем финансовом году в боевой состав ВВС в общей сложности поступит еще шесть самолетов и около восьми – в следующем.

Министр обороны Индии Манохар Паррикар ранее, в этом месяце, заявлял, что в следующем году две эскадрильи, на вооружении которых состояли подлежащие списанию МиГ-21, в первую очередь получат LCA «Теджас». На текущий момент конкретный план распределения самолетов по эскадрильям неизвестен.

Известно, что все эскадрильи «Теджас» будут иметь в своем составе в общей сложности 20 самолетов, в том числе четыре в резерве. Согласно плану, первые 20 самолетов достигнут состояния начальной боевой готовности в 2016-2017 гг., следующие 20 машин будут поставлены после достижения состояния полной готовности к боевому применению (2018 год). Следующие 80 самолетов будут произведены по модифицированному проекту «Теджас-1A» или «Теджас» Mk.2 (до 2026 года).

Стоимость версии «Теджас» Mk.1 составляет от 2,2 до 2,5 млрд. рупий (33-37 млн. долл.), версии «Теджас» Mk.2 –от 2,75 до 3,0 млрд. рупий (40-45 млн. долл.).

Справка ЦАМТО:

Разработка самолета LCA с целью замены истребителей МиГ-21 началась в 1983 году. Работы над проектом велись Агентством авиационных разработок (ADA), компанией «Хиндустан аэронотикс лимитед», Советом по научным и промышленным разработкам (CSIR), Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), ВВС Индии, а также рядом других организаций. Первый полет самолет LCA TD-1 совершил 4 января 2001 года. Первый сверхзвуковой полет состоялся в августе 2003 года.

Первоначально предполагалось, что LCA «Теджас» достигнет состояния начальной готовности к боевому применению в 2012 году, однако этот срок неоднократно переносился из-за несоответствия ряда систем самолета тактико-техническим требованиям ВВС Индии. Среди основных проблем назывались излишний вес, проблемы с интеграцией вооружения, РЛС, а также недостаточной маневренностью на больших высотах.

ВВС приняли решение предоставить самолету статус «начальной готовности к боевому применению-2» 19 декабря 2013 года. Самолет стандарта IOC-2 позволит ВВС выполнять задачи завоевания превосходства в воздухе, авиационной поддержки, разведки и РЭБ в сложных метеоусловиях и ночью.

Следующим ключевым этапом должно стать достижение LCA состояния полной готовности к боевому применения (FOC), которое было запланировано на конец 2014 года. Самолеты данного стандарта будут оснащены дополнительным вооружением, РЛС и датчиками, позволяющими выполнять пуск УАБ с лазерным наведением, УР большой дальности и производить дозаправку в воздухе.

Тем не менее, данные сроки выдержаны не были. На текущий момент ожидается, что состояние полной готовности к боевому применению LCA будет достигнуто только в конце 2016 года.

LCA представляет собой однодвигательный одноместный сверхзвуковой легкий многоцелевой боевой самолет, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, а также поражения наземных и надводных целей. Его длина составляет 13,2 м, размах крыла – 8,2 м, взлетный вес – 8500 кг, полезная нагрузка – 4500 кг. Машина оснащена цифровой электродистанционной системой управления полетом, стеклянной кабиной пилотов. В состав комплекта вооружения самолета войдут управляемые и неуправляемые авиабомбы, управляемые ракеты различных типов, включая российские УР класса «воздух-воздух» Р-73Е и Р-77, УАБ с лазерным наведением, а также индийскую УР «Астра».

Источник