Второй китайский орбитальный модуль «Тяньгун-2» будет запущен в сентябре


Компьютерная модель «Тяньгун-1» (Китай). Иллюстрация CNSA

ПЕКИН, 26 июн — РИА Новости, Иван Булатов. Запуск второго китайского орбитального модуля «Тяньгун-2» (Tiangong-2) состоится в середине сентября, сообщила представитель программы пилотируемых космических полетов КНР У Пин.

По ее словам, космонавты для нахождения на модуле уже были выбраны и проходят интенсивный тренинг, передает агентство Синьхуа.

Китай завершил монтаж и начал испытания второго орбитального модуля «Тяньгун-2» в начале апреля. После монтажа был начат процесс отладки механизмов и эксплуатационных испытаний всех систем модуля. Этот модуль должен быть состыкован с грузовым космическим кораблем, запуск которого запланирован на первую половину 2017 года.

У Пин также сообщила, что запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-XI» (Shenzhou-XI) будет совершен в середине октября, а его возвращаемый модульный отсек вернется на Землю в ноябре. После запуска «Шэньчжоу-XI» состыкуется с орбитальной станцией «Тяньгун-2». При этом У Пин отметила, что запуск и орбитального модуля, и пилотируемого космического корабля будет произведен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F».

«Тяньгун-2» будет состоять из двух кабин, одна из которых будет герметичной, в ней будут жить астронавты и проводить эксперименты, а во второй кабине будут располагаться солнечные панели, аккумуляторы, топливо и двигатели. Сообщалось, что запуск модуля «Тяньгун-2» будет направлен на тестирование технологий поддержания жизни для будущей космической станции.

Ранее заместитель главного конструктора орбитального модуля «Тяньгун-2» Ляо Цзяньлинь сообщил, что астронавты пробудут в «Шэньчжоу-XI» и модуле «Тяньгун-2» в общей сложности 30 дней.

Первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции «Тяньгун-1» (Tiangong-1) был запущен в сентябре 2011 года. В конце марта 2016 года «Тяньгун-1» полностью прекратил функционировать. Он провел на орбите в общей сложности 1630 дней. Проектный срок службы модуля был превышен на два с половиной года. В настоящий момент он по-прежнему остается на заданной орбите. Ожидается, что «Тяньгун-1» в ближайшие несколько месяцев в результате снижения войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

Источник