ВПК рассматривает вопрос создания федеральной информационной системы биометрических учетов


Президент России Владимир Путин во время стратегических командно-штабных учений Российской армии «Центр-2015»
Источник: Коммерсантъ

Президент подчеркнул, что с помощью этой системы «можно будет быстро идентифицировать тех, кто по каким-либо причинам пытался или пытается нарушить закон»

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Военно-промышленная комиссия рассматривает вопрос о создании федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-розыскных данных. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на заседании ВПК.

«Она будет создана с использованием программных средств и информационных продуктов отечественного производства и ускорит проведение многих процедур, например, пограничного контроля, что конечно же в интересах наших граждан, прежде всего, законопослушных», — пояснил президент.

Президент подчеркнул, что с помощью этой системы «можно будет быстро идентифицировать тех, кто по каким-либо причинам пытался или пытается нарушить закон». Глава государства заметил, что на основе этой системы будет создана информационная учетно-поисковая база данных, а также банк списочной информации в отношении людей, участвовавших в террористической и экстремистской деятельности. «Это поможет более оперативно выявлять преступников и террористов, а значит эффективнее обеспечивать общественный порядок, противостоять преступности, обеспечивать безопасность наших граждан», — заключил президент.

Источник