Вооруженным силам Польши предложен новый вариант модернизации ЗРК 9K33 «Оса»


ЗРК SA-8 Gesco (9К33 «Оса»)
Источник: Armee de l’air

ЦАМТО, 13 сентября. В ходе прошедшей в Кельце (Польша) оборонной выставки MSPO военным заводом WZU (Wojskowe Zaklady Uzbrojenia) был представлен проект модернизированной версии российского ЗРК 9K33 «Оса», вооруженный макетом новой зенитной управляемой ракеты.

Как сообщает «Шепард», модернизированный ЗРК 9K33 «Оса» оснащен соответствующей стандартами НАТО системой госопознавания «свой-чужой» Mode.4/5, безопасным для глаз лазерным дальномером, оборудованием для противодействия пассивным и активным помехам, усовершенствованной цифровой системой обработки радиолокационной информации и отличается возможностью обнаружения объектов с меньшей ЭПР.

В дополнение к новой дизельной силовой установке машина оборудована системой кондиционирования воздуха, новыми индикаторами кругового обзора в составе РЛС, позволяющими получить более качественную картину воздушной обстановки.

По заявлению компании-разработчика, практически завершены работы по интеграции комплекса с разработанной немецкой компанией «Диль BGT дифенз» (Diehl BGT Defence) ЗУР IRIS-T, что позволит предложить данный вариант модернизации ВС Польши.

МНО Польши планирует заменить устаревшие ЗРК в рамках проекта «Нарев» (Narew) и провело предварительные переговоры по данному вопросу, по крайней мере, с девятью компаниями-поставщиками. Как планируется, ЗРК «Нарев» заменит устаревшее 2K12 «Куб» и 9K33 «Оса».

Как заявил в ходе выставки представитель WZU Яцек Вальчак (Jacek Walczak), интеграция ЗУР IRIS-T является одним из возможных вариантов обеспечения модернизации 9K33 «Оса», которая позволяет продлить сроки эксплуатации и расширить боевые возможности существующего комплекса.

Компания приступила к разработке проектов модернизации ЗРК «Оса» около 11 лет назад. Вторая фаза модернизации комплекса началась около двух лет назад и в настоящее время предлагается ВС Польши. Как сообщается, масса, длина и диаметр IRIS-T сходны с ЗУР 9M33 и ее интеграция была относительно несложной технической задачей.

Разработчики заявляют, что в случае подписания контракта смогут выполнить работы по модернизации в течение 24 месяцев. Кроме ЗРК, ракеты IRIS-T могли бы применяться для оснащения истребителей F-16 ВВС Польши.

Источник