Вооруженные силы Нидерландов приняли последний вертолет NH-90


NH-90. Фото с сайта bundeswehr.de

ЦАМТО, 29 июня. По информации Министерства обороны Нидерландов, последний из 20 заказанных многоцелевых вертолетов NH-90 принят у консорциума «NH Индастриз» на предприятии «Агуста/Уэстленд» в Тессера (Италия). В ближайшее время вертолет должен быть доставлен на базу «Ден-Хелдер».

Нидерланды являются одним из пяти государств, которые в 1985 году приняли решение о начале программы разработки многоцелевого европейского вертолета нового поколения. Заказанные Нидерландами 20 машин предназначены для замены вертолетов SH-14D «Линкс» и «Белл-412».

Как планировалось, 12 NH-90 NFH (NATO Frigate Helicopters) будут развернуты на борту эскадренных миноносцев УРО типа «Де Зевен Провинсьен» и десантных вертолетных кораблей-доков (ДВКД) класса «Роттердам» для выполнения боевых задач и проведения поисково-спасательных операций. Оставшиеся восемь NH-90 TNFH (Transport NATO Frigate Helicopters), дислоцированных на авиабазе «Гилзе-Рейен», предполагается использовать для перевозки войск и грузов.

Первый вертолет NH-90 в начальной конфигурации был поставлен ВС Нидерландов в апреле 2010 года. Боевое применение машин началось в 2013 году в ходе операции по противодействия пиратству у берегов Сомали. В настоящее время первая партия полученных вертолетов адаптирована к последней боевой конфигурации. Кроме того, на всех NH-90 было обновлено программное обеспечение. Полностью модернизация будет завершена к 2020 году.

Источник