Военным городкам дадут вторую жизнь


«Волочаевский городок» в Хабаровске
Источник: http://dfo.spetsstroy.ru/

В модернизацию бывших территорий Минобороны будут вложены миллиарды рублей

Власти Московской области активизируют работу по развитию военных городков, передаваемых региону Министерством обороны. Качество инфраструктуры этих населенных пунктов, в которых проживают десятки тысяч человек, оставляет желать лучшего. Это одна из актуальных проблем области, для решения которой уже в ближайшее время будут выделены миллиарды рублей.

Модернизация военных городков — одно из приоритетных направлений в деятельности региональных властей, заявил вчера заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников. «Первое направление работы — дороги, второе — освещение, электрические коммуникации, третье — социальные объекты и четвертая тема — здравоохранение», — сообщил Юрий Олейников. В числе приоритетов, в частности, — модернизация культурных учреждений (музыкальные школы, дома офицеров, клубы), приведение в порядок очистных сооружений и другие насущные вопросы. По словам Олейникова, сейчас проходит инвентаризация имущества военных городков, составлены и утверждены главами муниципалитетов трехлетние дорожные карты по их восстановлению.

Всего в регионе расположено около 400 военных городков, почти половина из них передана или передается в собственность области или муниципалитетов. Все городки передавать на баланс региона не планируется, часть останется в ведомственной собственности Министерства обороны, но социальные объекты в них постепенно все равно переведут в областное и муниципальное подчинение.

Четверть миллиона человек, проживающих в таких жилых кварталах, сталкиваются с серьезными проблемами в вопросах инфраструктуры, здравоохранения, образования, рассказал Юрий Олейников. «Инфраструктурные, тепловые, энергические, канализационные коммуникации в военных городках находятся в состоянии безумной изношенности. Она превышает в полтора-два раза все нормативы», — отметил он. Фактически инфраструктура находится в предаварийном, а то и в аварийном состоянии, пояснил Олейников.

Для решения самых острых проблем потребуются крупные бюджетные расходы. В ближайший год правительство Подмосковья потратит на реконструкцию военных городков 4 млрд руб., а за три-четыре года суммарные расходы, по предварительным оценкам, составят около 30 млрд руб., сообщил Юрий Олейников. Оценка проводилась на основе плана необходимых работ, составленного муниципальными властями и местными жителями. «Документы поступили в соответствующие министерства, было совместно проведено большое количество заседаний, поработали специалисты, и в результате мы имеем предварительный объем возможных бюджетных расходов», — отметил зампред областного правительства. По его словам, регион находит средства, чтобы выполнить самые необходимые работы. Так, в этом году расходы будут профинансированы из дополнительных доходов бюджета.

При этом очевидно, что модернизация невозможна и без привлечения частного бизнеса. Заинтересованные инвесторы уже есть, поведал Юрий Олейников. В частности, в крупных военных городках хотят разместиться торговые сети. Помимо ретейлеров на эти территории также «заходят» компании, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда, и различные обучающие центры.

Кроме модернизации военных городков перед регионом стоит задача развития еще одного проблемного вида населенных пунктов — наукоградов, то есть муниципальных образований со статусом городского округа, имеющих высокий научно-технический потенциал и градообразующий научно-производственный комплекс. Из 13 российских наукоградов восемь находятся на территории Московской области, напомнил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов. Научно-технический потенциал региона выше, чем во многих странах Западной Европы, подчеркнул он. Однако его необходимо правильно использовать. Варианты могут быть самые разнообразные. В частности, как рассказал Владимир Кононов, правительство Подмосковья уделяет большое внимание сектору научного туризма: например, 22 июля в Дубне откроется Музей крылатых ракет.

Георгий Соловьев

Источник