Военный эксперт объяснил, почему зависло производство украинских стратегических беспилотников






Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на демонстрации беспилотных летательных аппаратов, прошедшей на базе Государственного научно-испытательного центра вооруженных сил Украины на Гончаровском полигоне (Черниговская область), 31.05.2016
Источник: «Оружие Украины» / www.facebook.com/zbroya.ua

Даст Бог — скоро увидим тот самый «украинский Predator», пишет Дмитрий Тымчук

С начала года сложилась абсолютно сюрреалистическая ситуация вокруг беспилотников украинского производства, о которых сегодня так много говорят.

Об этом нардеп, член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, координатор группы «Информсопротивление» Дмитрий Тымчук пишет на своей странице в Facebook.

А именно — относительно беспилотников не тактического уровня, которые сейчас, после волонтеров, наконец начал производить и поставлять в войска и «Укроборонпром». А относительно оперативно-тактических и стратегических БПЛА, способных работать на сотни километров, а в ударной версии и нести ракеты «воздух-земля» — т.е. тех самых БПЛА, о необходимости производства которых совсем недавно говорил секретарь СНБО Александр Турчинов, напомнил военный эксперт.





«Суть в следующем. Еще в январе 2015 года (т.е. полтора года назад) на закрытом заседании Комитета ВР выступали представители руководства «Укроборонпрома». Делились планами, в том числе и относительно беспилотников. Тогда были представлены планы по разработке и производству оперативно-тактических БПЛА (как в разведывательной, так и ударной версиях), которые, по версии «оборонщиков», Украина должна была запустить в серию уже в конце 2015 года.

И вот в самом начале 2016 года «Укроборонпром» нам таки представил БПЛА, только… тактические. И только разведывательные. О каких там полетах на сотни километров и о каких ракетах речь?…

Обращаюсь к руководству «Укроборонпрома» с запросом: господа, а в чем, собственно, дело? Где обещанный «украинский Predator»? (Грешным делом, подумал, что наши «оборонщики» пустили пыль в глаза, дабы получить денежку, которую сейчас на оборону держава выдает щедро). И получил ответ, от которого даже не знаю — плакать или смеяться.

Сам ответ имеет гриф секретности, потому, к сожалению, не могу его опубликовать или пересказать в деталях — с датами, шифрами, ТТХ и т.д. Зато могу пересказать суть проблемы, а в этом как раз вся соль.

Итак, «оборонщики» от своих слов не отказываются: их мониторинг возможностей украинских предприятий ОПК свидетельствует, что мы таки можем разработать и производить БПЛА подобных классов (более того — немалая часть конструкторских работ уже произведена по собственной инициативе «оборонщиков»). Проблема в том, что для создания и тем более запуска в серию таких образцов необходимо техзадание, которое должны разработать военные — ведь БПЛА предназначен для них.

Согласно полученному ответу, как раз в техзадание всё и уперлось. Ибо его наши доблестные «вооруженцы» из Генштаба удосужились «родить» только… к ноябрю 2015 года!

Да, сейчас работа идет полным ходом. Даст Бог — скоро увидим тот самый «украинский Predator». Только вот какого черта мы потеряли минимум год? Такое впечатление, что в ГШ не совсем понимают, что происходит на Востоке Украины. Ну не абсурд? К слову, а пока в планах ГШ — закупка иностранных беспилотников за сотни тысяч долларов и евро. Здесь по нужным им характеристикам БПЛА ребята сориентировались весьма быстро», — подытожил Тымчук.

Напомним, в конце мая в Украине прошли испытания боевых дронов, после чего Турчинов заявил о необходимости наладить серийное производство оперативно-тактических и стратегических беспилотников.

Источник