Военные не довольны качеством новых минометов


Опытный образец 120-мм миномета М120-15 «Молот» производства ПАО «Завод Маяк» (Киев)
Источник: kiev-online.net.ua

Украинские военные не довольны качеством новых отечественных 120-мм минометов М-120-15 «Молот» производства киевского завода «Маяк». Это следует из объяснительной записки одного из командиров минометных батарей, которая попала в распоряжение Украинского милитарного портала.

В документе говорится о батарейном комплекте из 6 минометов, которые 21 июня получила батарея в городе Оржев Ровенской области. В ходе проведения тактико-специальных занятий сначала в двух минометах а потом и в остальных заклинили детали в подъемном механизме.

Что важно, все неисправности были замечены еще до практических стрельб. Среди других проблем — качество металла, который очень быстро начинает ржаветь и окисляться. Кроме того краска на минометах «шелушится» под действием солнечных лучей и быстро стирается. Также возникают вопросы к материалу механизмов наведения и механизма от двойного заряжания. А стоит такое оружие немало, согласно наряда на получение М120-15 «Молот» — 483512,40 гривен за единицу.

Миномет проходит полевые испытания. Хочется верить, что командир подразделения составит акт и передаст заводчанам. В процессе эксплуатации вылезут недостатки, их устранят в следующих партиях изделий. К сожалению, в настоящее время в стране не налажен выпуск сплавов высокого качества в достаточном количестве необходимых для нужд обороны.

Источник