ВМС США скомплексируют противолодочную оборону


ВМС США
Источник: Василий Батанов / РИА Новости

ВМС США разрабатывают легкую сонарную противолодочную систему для оснащения прибрежных боевых кораблей класса LCS (Littoral Combat Ship) для обнаружения и отслеживания подводных лодок противника, сообщает «Военный Паритет».

Отмечается, что Россия и Китай продолжают быстро создавать новые подводные лодки и технологии. Идея заключается в том, чтобы соединить в единую систему легкую ГАС VDS (Variable Depth Sonar) переменной глубины и буксируемую многофункциональную антенную станцию AN/SQR-20 наряду с другими технологиями и обеспечить обнаружение подводных лодок в различных условиях среды на больших расстояниях. Отмечается, что первые опыты прошли успешно.

Во время испытаний система искала макеты субмарин «противника» у берегов Калифорнии с борта корабля USS Freedom (LCS 1). В настоящее время флот заключил три контракта по этой программе. Планируется, что в конце 2017 года будут завершены испытания, оперативная готовность системы будет достигнута в 2018 году.

Корабль класса LCS обладает высокой маневренностью и скоростью хода до 40 узлов, что позволяет ему избегать или уворачиваться от атак подводного противника. Самым большим преимуществом новой системы является возможность поиска подводных лодок на любой глубине. Боевым средством системы является противолодочный вертолет МН-60, может быть добавлен и беспилотник вертолетного типа, способный отправлять видеоизображения в режиме реального времени. И, наконец, система сопряжена с оборудованием дальнего морского патрульного самолета Р-8, что еще больше повышает эффективность противолодочного потенциала ВМС США.

Источник