ВМС США: инцидент в Средиземном море произошел по вине «Ярослава Мудрого»


Сторожевой корабль (СКР) ВМФ РФ «Ярослав Мудрый», второй корабль проекта 11540. Источник: navsource.narod.ru

Российский корабль намеренно пытался помешать действиям в Средиземном море авианосца «Гарри Трумэн», сопровождаемого «Грейвли» и другими кораблями, утверждают американские моряки

ВАШИНГТОН, 30 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Командование ВМС США считает, что в недавнем инциденте в Средиземном море виноват не американский эсминец «Грейвли», а российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Об этом сообщил еженедельник Defense News, сославшийся на американских военных представителей.

По их утверждению, 17 июня «Ярослав Мудрый» намеренно пытался помешать действиям в Средиземном море авианосца «Гарри Трумэн», сопровождаемого «Грейвли» и другими кораблями. При этом российский сторожевой корабль «вел себя непрофессионально», когда попросил по радио командира американского эсминца держать безопасную дистанцию и «поднял на мачте сигнальный флаг, означающий, что он ограничен в движении», заявили американские моряки.

Они настаивали на том, что, когда «Грейвли» изменил курс и скорость, «Ярослав Мудрый» сделал то же самое, а это означало, что «никаких ограничений в способности совершать маневры у него не было и он намеренно дал ложный международный сигнал». Российский корабль «пытался помешать операциям «Гарри Трумэна», полагают в ВМС США. По их данным, «Ярослав Мудрый» приближался к американскому эсминцу на расстояние около 300 метров и находился от авианосца в 5 морских милях (9,3 км).

«Мы глубоко обеспокоены небезопасными и непрофессиональными действиями российских кораблей, — сказал один из американских военных представителей. — Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами». Примерно такое же описание событий 17 июня дал в среду в интервью агентству Reuters представитель Европейского командования Вооруженных сил США капитан Дэнни Эрнандес.

Позиция России

Министерство обороны РФ представило совершенно иную трактовку обстоятельств инцидента в восточной части Средиземного моря.

Как сообщила пресс-служба этого ведомства, «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров». «При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого- либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», — заявили в Минобороны.

В российском военном ведомстве указали на конкретные пункты Международных правил предупреждения столкновений судов, нарушенные эсминцем «Грейвли». Данный инцидент «показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства», заключили в Минобороны.

Источник