ВМФ России получит головной стеклопластиковый тральщик в октябре 2016 года


Головной базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 выводится из Кронштадта для начала прохождения заводских ходовых испытаний, 29.04.2016
Источник: Curious / forums.airbase.ru

Второй корабль проекта 12700 «Георгий Курбатов» будет спущен на воду осенью 2017 года

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Головной корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» будет передан Военно-морскому флоту России в октябре 2016 года, сообщил ТАСС в преддверии международного форума «Армия-2016» генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

«В октябре этого года «Александр Обухов» будет передан флоту», — сказал собеседник агентства.

Сейчас корабль проходит испытания на Балтике, напомнил он. «На испытаниях корпус корабля ведет себя хорошо, устойчив на курсе при различном состоянии моря. Подтверждаются расчетные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях», — сказал глава предприятия.

Второй «Александрит»

Второй корабль противоминной обороны проекта 12700 «Георгий Курбатов» будет спущен на воду осенью следующего года — на год позже, чем планировалось.

Задержка строительства тральщика «Георгий Курбатов» связана с пожаром, который произошел в начале июня. По данным спасателей, горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв. м. Ранее на верфи сообщали, что тральщик передадут военным в срок — осенью 2017 года.

«Спуск на воду второго тральщика (первого серийного) «Георгий Курбатов» запланирован на октябрь 2017 года», — сказал Середохо.

Он добавил, что закладка третьего представителя проекта состоится в сентябре 2016 года, а четвертый корабль заложат в 2017 году.

Сколько всего тральщиков нового поколения планируется построить для ВМФ России, глава предприятия не уточнил. «Вопрос об общем количестве кораблей, планируемых к строительству, находится в ведении Министерства обороны РФ», — сказал он.

Ранее сообщалось, что ВМФ за пять лет получит четыре тральщика проекта 12700, после чего строительство продолжится по усовершенствованному проекту. Общая потребность флота в новых противоминных кораблях оценивалась примерно в 30 единиц.

Корабли проекта 12700 «Александрит» относятся к новому поколению тральщиков. Выполненный из стеклопластика корпус позволяет существенно снизить массу и продлить срок службы корабля. Представители этого типа смогут бороться с минами с помощью различных тралов, телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов.

В конце июля вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев сообщал, что военные получат «Александр Обухов» в третьем квартале 2016 года.

Источник