Вместо Англии главным подручным США будет Германия


Британская подлодка Vanguard, которая оснащается ракетами Trident. Архивное фото ©AFP

Новые ядерные подлодки могут оказаться Лондону не по карману

Министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что брекзит не подорвет решимость правительства обновить силы ядерного устрашения. Имеются в виду четыре подлодки с баллистическими ракетами Trident, которые устаревают и подлежат замене к 2028 году. Но, учитывая стоимость американских компонентов этого оружия и падение курса фунта к доллару, Лондон позволить себе такие расходы не сможет. Это ставит под вопрос роль Британии в НАТО. Место главного союзника Вашингтона может занять Берлин.

Референдум может привести к смене караула среди европейских союзников Вашингтона. Самым важным его партнером станет не Британия, а Германия. Если судить по официальным заявлениям, то до этого дело не дойдет. Ведь сразу после голосования Белый дом старался, как мог, убеждать британцев, что между Соединенным Королевством и США близкие связи сохранятся. «Одна вещь не изменится: это особые отношения между нашими странами», — заявил президент США Барак Обама.

Но Обаме осталось находиться в Белом доме менее семи месяцев. Как пишет Financial Times, даже до референдума 23 июня США все больше обращались к Германии и в меньшей степени к Франции как к союзнику, с которым надо советоваться. И этот процесс, вероятно, ускорится, по мере того как будет уменьшаться влияние Лондона в регионе.

«Генри Киссинджер когда-то задавал вопрос: «Кому мне звонить в Европе?» Теперь ответ на него ясен. Нужно звонить канцлеру ФРГ. Это означает, что мы должны инвестировать в отношения с Германией», — говорит Николас Бэрнс, бывший старший чиновник Госдепартамента, а ныне советник в президентской кампании Хиллари Клинтон.

Однако тори — как сторонники брекзита, так и его противники — не желают падения международного веса Британии. Ведь она в отличие от Германии — постоянный член Совета Безопасности ООН и ядерная держава. Поэтому-то в пору, когда фунт трясет, а крупнейшие банки собираются переносить часть своих операций на континент, министр Фэллон счел необходимым подтвердить приверженность сохранению сил ядерного возмездия.

Пока что эти силы представлены четырьмя подводными лодками Vangard, каждая из которых оснащена 16 установками для пуска баллистических ракет Trident. Ракетоносцы устаревают, и с 2028 года их начнут заменять на новые подлодки класса Successor.

В беседе с «НГ» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отметила, что «голосование по модернизации системы Trident должно состояться осенью. Проблема эта вызывала и тем более сейчас будет вызывать большие споры. Насколько Британия в нынешнем положении сможет себе позволить расходы на эту модернизацию — большой вопрос. Не модернизировать систему она не может, потому что иначе потеряет статус ядерной державы».

Партия либеральных демократов выступала за то, чтобы оставить две подводные лодки. Партия лейбористов во главе с Джереми Корбином говорила, что ядерные боеголовки на эти подлодки ставить не нужно. А Шотландия во время референдума о выходе из Соединенного Королевства говорила, что будет ратовать за то, чтобы вывести ядерное оружие со своей территории. Так что вопрос может оказаться открытым. Ведь Шотландская национальная партия заявляет о возможности повторного референдума о независимости. А лейбористская, как и консервативная партия, находится в кризисе. «Консерваторы будут однозначно голосовать за модернизацию. А лейбористы — неизвестно, как поступят. Ведь там назревают выборы лидера партии», — заключила эксперт.

Криспин Блант, председатель комитета по иностранным делам палаты общин, подсчитал, что программа модернизации Trident, рассчитанная на 32 года, начиная с 2028-го, будет стоить в нынешних ценах 182 млрд фунтов. «Думаю, она невыполнима», — резюмирует Блант. А знаменитый аналитик по военным делам Фрэнсис Туса поясняет, что 40% оборонных программ выполняют американцы. При нынешнем падении фунта к доллару это делает любые закупки в США чрезвычайно дорогостоящими.

Сейчас британский подводный флот базируется на западном побережье Шотландии. Как передает агентство Reuters, если вторая попытка Шотландии добиться независимости будет успешной, то Британии придется затратить еще многие миллиарды фунтов на постройку новой базы.

Словом, референдум нанес удар по престижу Лондона. Однако даже если он потеряет статус моста между США и Европой, списывать со счетов Британию как союзника Вашингтона не стоит, пишет Матхиас Матхис, сотрудник Школы международных исследований Джона Гопкинса. Ни с одной другой иностранной спецслужбой ЦРУ не сотрудничает так тесно, как с английскими Mи-6 и Mи-5.

Владимир Скосырев

Источник