ВКС России и промышленность перейдут на полный цикл обслуживания Су-34


Сборка Су-34. Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова («Чкаловский завод»). 2012 год. Фото: Степанов Слава/gelio.livejournal.com
Источник: Степанов Слава/gelio.livejournal.com

НОВОСИБИРСК, 25 июн — РИА Новости. Воздушно-космические силы РФ и промышленность к концу 2016 года планируют перейти на полный жизненный цикл обслуживания истребителей-бомбардировщиков Су-34, рассказал журналистам главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ Виктор Бондарев.

«К концу этого года планируем перейти на полный жизненный цикл по созданию Су-34. Сегодня на заводе мы это обсудили. Начнем с конца этого года, как только будут заключены соответствующие контракты», — сказал он. По словам Бондарева, полный жизненный цикл поможет обеспечить надежность службы техники и повысить ее исправность, которая должна быть не менее 90-95%. Благодаря постоянному контролю самолет «будет выдавать положенные часы налета».

«Допустим, положено самолету налетать 300-400 часов в год. Он летает, а предприятие будет нести ответственность за его исправность. Для них это лучше, они будут контролировать состояние блоков и агрегатов», — пояснил Бондарев. По его словам, обслуживание авиатехники в формате полного жизненного цикла также позволит избежать «залежавшихся» на складах комплектующих или, напротив, их нехватки.

«Быстрого обмена информацией практически не было. Теперь предприятие в течение двух-трех часов сможет определить, какая деталь необходима и откуда ее можно взять», — подчеркнул генерал. Головной центр обслуживания Су-34 будет на Новосибирском заводе, представительства — во всех частях, где есть эти самолеты.

Директор Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова Сергей Смирнов отметил, что ВКС и промышленность значительно продвинулись в организации послепродажного обслуживания Су-34. «Мы сейчас находимся в состоянии реального серийного производства. Намерены совершенствоваться по ряду показателей. Идет обсуждение полного жизненного цикла. Это новый пласт работы, который мы сегодня поднимаем вместе с ВКС», — резюмировал Смирнов.

Источник