Визит Шойгу в Крым вызвал протест со стороны МИД Украины


Сергей Шойгу
Источник: Михаил Джапаридзе / ТАСС

КИЕВ, 22 июл — РИА Новости. Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с рабочим визитом в Крым министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.

Как сообщило Минобороны РФ, Шойгу в пятницу прибыл с рабочим визитом в Крым, где он проверит ход обустройства ряда гарнизонов и объекты Черноморского флота.

«МИД Украины выражает протест в связи с не согласованным с украинской стороной пребыванием 22 июля текущего года на суверенной территории Украины в ее международно признанных границах, которая включает Автономную Республику Крым и Севастополь, министра обороны Российской Федерации Шойгу», — говорится в сообщении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что визит Шойгу в Крым является пренебрежением суверенитетом Украины. Российскому МИД в связи с визитом Шойгу отправлена соответствующая нота протеста.

Ранее МИД Украины выражал протесты в связи с визитами в Крым, в частности, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли политики, солидарные с националистическими, в том числе русофобскими, силами.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

Источник