Вьетнам может закупить самолеты БПА в Японии


Самолет патрульной авиации P-3C «Орион» Сил самообороны Японии
Источник: www.planespotters.net

ЦАМТО, 28 июня. После полной отмены США эмбарго на поставку вооружений Вьетнаму, Ханой рассчитывает также закупить часть вооружений из наличия Сил самообороны Японии.

По информации «Никкей», для противостояния Китаю, который строит военные объекты на искусственных островах в Южно-Китайском море, Вьетнам планирует приобрести японские самолеты базовой патрульной авиации P-3C «Орион».

По словам японского чиновника, ВМС Вьетнама этой весной неофициально обратились с просьбой продать устаревшие японские самолеты. Такой же запрос сделан властям США.

Недавно агентство «Рейтер» сообщало о планах Вьетнама в ближайшие несколько месяцев сделать запрос «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) по ценам и возможной закупки от четырех до шести P-3 «Орион» из состава ВС США. По словам представителя компании на авиасалоне ILA-2016 в Берлине, стоимость одного самолета с учетом нового оборудования может составить от 80 до 90 млн. долл.

Как уже сообщал ЦАМТО, Вьетнам рассматривает возможность закупки самолетов БПА P-3 «Орин» с 2013 года. Впервые об этом заявил «Джейнс» директор программ морских патрульным систем компании «Локхид Мартин» Клей Ферноу в ходе выставки LAAD-2013, однако за три прошедших года программа закупки, кроме вербальных заявлений, в практическом плане не продвинулась.

Источник