Вьетнам. F-15SE против Су-35


Истребитель F-15
Источник: U.S. Air Force

Это было здорово, когда США сняли последний барьер в торговле с Вьетнамом – больше нет эмбарго на поставку самых современных американских вооружений, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на вьетнамский источник kienthuc.net.vn.

Однако есть большие сомнения, что Вьетнам сможет купить американское вооружение, потому что оно очень дорогое. Но мы должны помнить, что тот, кто хочет мира, должен готовиться к войне и пытаться предотвратить ее, ибо война обойдется нам еще дороже, пишет автор статьи Нам Тханг (Nam Thắng). По его мнению, Вьетнам должен кардинально пересмотреть политику в области закупок военной техники иностранного производства.

F-15 Silent Eagle (SE) является новейшей версией мнгофункционального ударного самолета F-15 Strike Eagle. F-15 является одним из самых успешных боевых самолетов в американской истории, предназначен как для уничтожения наземных целей, так и для завоевания превосходства в воздухе.

Версия F-15SE впервые поднялась в воздух 8 июля 2010 года и оснащен технологиями самолетов пятого поколения. Его стелс-характеристики ненамного уступают F-35, самолет покрыт радиопоглощающей краской для уменьшения радарной заметности. Истребитель оснащен двумя ТРДДФ F110-GE-129 (или Pratt&Whitney F100-229), максимальная скорость 2665 км/ч, боевой радиус 800 км, максимальный потолок 18,2 км, максимальный взлетный вес 36,7 т, дальность полета 3900 км. Основой бортового оборудования является радар с активной ФАР AN/APG-63V3 с процессорами, аналогичными установленным на РЛС AN/APG-79 истребителя F/A-18E/F Super Hornet. Радар способен обнаруживать воздушные цели на дальности до 296 км, имеется ИК-станция AN/AAS-42. Самолет способен поднять 10,4 т оружия, что больше, чем у Су-35 – 8 т.

Для воздушного боя истребитель имеет арсенал по восемь УР AIM-120 средней и AIM-9 малой дальности, для поражения наземных и морских целей «Сайлент Игл» берет на борт шесть ракет AGM-65 Maverick или две ПКР AGM-84 Harpoon. Кроме того, в его арсенале такое современное вооружение как AGM-154 JSOW и AGM-158 JASSM. Бомбовое вооружение чрезвычайно разнообразно — Mk82/84, кассеты CBU, УАБ с лазерным наведением Paveway II/III, высокоточные противобункерные и «узкие» бомбы, и так далее.

Для Вьетнама выбор F-15SE был бы более предпочтительным, чем Су-35. Российский самолет оснащен мощным бортовым комплексом обороны и двигателями с изменяемым вектором тяги. Но американский истребитель имеет свои преимущества, особенно на больших высотах и скоростях. F-15SE превосходит Су-35 по техническому уровню бортовой электроники. Су-35 оснащен радаром «Ирбис-Э» с пассивной ФАР, которая по своей эффективности априори уступает РЛС с активной ФАР.

Нам Тханг также пишет, что Вьетнам находится недалеко от Китая и Индонезии. Эти страны намерены вооружиться истребителями Су-35, и если Вьетнам тоже купит российские самолеты, мы не будем иметь никаких преимуществ в технологии и тактике, уверен вьетнамский источник.

Источник