«Вертолеты России» возводят вертолетный комплекс в Батайске


Логотип компании ОАО «Вертолеты России»
Источник: ОАО «Вертолеты России»

Основной задачей нового проекта станет создание на Юге России современного высокоэффективного производства, обеспечивающего безопасные условия для испытаний вертолетной техники. Ядром комплекса станут производственные мощности ПАО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех).

На месте бывшего военного аэродрома города Батайск (Ростовская область) началось строительство вертолетного комплекса. В настоящее время основным направлением реализации этого проекта является создание летно-испытательной станции ПАО «Роствертол». Специалисты ростовского предприятия в марте 2016 года получили положительное заключение ФГУП «Главгосэкспертиза» на проектно-сметную документацию по переносу летно-испытательной станции на аэродром «Батайск» и успешно согласовали проект со всеми инстанциями.

Была проведена значительная работа по восстановлению инфраструктуры бывшего аэродрома Минобороны и введен в эксплуатацию в качестве вертолетной площадки участок искусственной взлетно-посадочной полосы. Кроме того, в Батайск была перенесена основная часть учебно-тренировочных полетов ПАО «Роствертол». Полеты проводятся как в дневное, так и в ночное время суток.

Главная задача новой летной станции – обеспечить безопасные условия испытаний вертолетов и вывести экспериментальные полеты за пределы Ростова-на-Дону. Нынешнее расположение летного поля ПАО «Роствертол» в центральной части города значительно ограничивает возможности по проведению испытаний новой авиационной техники, которые проходят непосредственно над жилой застройкой. Предполагается, что площадка в Батайске будет обслуживать не только основное производство ПАО «Роствертол», но использоваться для испытания техники, ремонтируемой по заказу Министерства обороны РФ и других Заказчиков.

Наряду со строительством летно-испытательной станции, также ведутся работы по проектированию производственной площадки, которая займет часть Батайского аэродрома. В рамках проектирования производственной площадки специалисты предприятия разработали и согласовали техническое задание на подготовку проектной документации. В настоящее время разрабатывается концепция перевода мощностей агрегатно-сборочного производства, цеха окончательной сборки и производственно-логистического центра. Для работы на новой площадке предполагается использование кадрового потенциала «авиагородка» и прилегающих территорий города Батайска, а также существующих кадровых ресурсов ПАО «Роствертол».

Общая площадь территории вертолетного комплекса в Батайске составит почти 800 га. Вертолетостроительный комплекс в Батайске станет крупнейшим центром самых передовых технологий российской вертолетостроительной отрасли. Новые мощности позволят увеличить объем производства современной вертолетной техники, выручки и соответственно объем налоговых отчислений в бюджет, создать дополнительные рабочие места, в том числе за счет развития инфраструктуры, обеспечивающей работу кластера.

Источник