«Вертолеты России» летят на Фарнборо


Многоцелевой вертолет среднего класса Ми-171А2
Источник: Марина Лысцева/ТАСС

Холдинг примет участие в престижном мировом авиасалоне

В середине июля в Великобритании на аэродроме близ пригорода Лондона Фарнборо пройдет одноименная авиакосмическая выставка — один из крупнейших и наиболее престижных мировых смотров авиационных достижений. Участие в проходящем каждые два года авиасалоне способствует продвижению новинок на мировой рынок и заключению крупных контрактов. Как обычно, одним из главных российских участников будет холдинг «Вертолеты России».

История участия отечественных производителей в Фарнборо берет начало в 1984 году. Что примечательно, тогда отношения между СССР и Западом были очень напряженными, а до перестройки и «нового мышления» оставался еще год. Однако, несмотря на холодную войну, страна воспользовалась возможностью продемонстрировать достижения своего авиапрома.

В кризисные 1990-е участие России в салоне постепенно сходило на нет: гражданская авиация пребывала в упадке, а производители военной техники концентрировали внимание на более перспективных с точки зрения экспорта площадках. Ситуация поменялась в нулевые, когда в российском авиа- и вертолетостроении стали появляться новые интересные разработки, которые участвовали в Фарнборо. Сотрудничество едва не оборвалось в 2014 году: на фоне западных санкций организаторы охладели к России, у делегации возникли проблемы с визами, и на очередной авиасалон отправился значительно урезанный ее состав. Тем не менее до бойкота дело не дошло, так как для России форум всегда являлся интересной площадкой с точки зрения развития делового сотрудничества.

Холдинг «Вертолеты России» тогда на выставку полетел и по традиции стал одним из хедлайнеров среди российских участников — видимо, эта ситуация повторится и на предстоящем салоне. Действительно, компании есть чем блеснуть на любом авиафоруме. В свое время он демонстрировал на Фарнборо такие новейшие модели, как «Ансат», Ка-226Т, Ми-171А2 и многие другие машины, неизменно вызывавшие пристальный интерес. Оно и понятно, ведь в своей продукции «Вертолеты России» обеспечивают развитие прорывных технологий, которые неизменно заинтересовывают клиентов.

Скажем, одним из уязвимых мест отечественного вертолетостроения одно время считалось производство современных легких винтокрылых машин. Большой шаг вперед в этом направлении — легкий многофункциональный «Ансат» с самой большой кабиной в своем классе и возможностью быстрой трансформации салона. Еще одна разработка — легкий многоцелевой Ка-226Т, отличающийся точностью висения, маневренностью и управляемостью, максимальной безопасностью, неприхотливостью в эксплуатации. Стоит отметить, что это машина универсальна и многофункциональна за счет применения съемной кабины.

В среднем классе одна из ключевых новинок — многоцелевой Ми-171А2 (сертификация намечена на первый квартал 2017 года), сочетающий уникальный опыт эксплуатации вертолетов типа Ми-8/17 и новейшие технические решения. Новый средний многоцелевой вертолет Ka-62 пока существует в виде опытного образца, но к нему уже проявляют интерес потенциальные заказчики.

Отдельно следует остановиться на среднем многоцелевом вертолете Ми-38, который считается одним из самых перспективных в отечественном вертолетостроении. Машина может летать на исключительно больших скоростях и высотах (на испытаниях скорость достигала 400 км/ч, а высота — 9600 м). Вертолет может применяться для перевозки грузов и пассажиров, помогать при поисково-спасательных работах, служить летающим госпиталем, летать на большие расстояния при диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов.

Все документы по вертолету Ми-38 оформлены, машина готова к выходу на рынок, сообщали в июне в «Вертолетах России». Региональные операторы уже проявляют к ней интерес, а первым заказчиком, как планируется, будет Министерство обороны РФ. Что немаловажно, специально для вертолета разработан отечественный турбовальный двигатель ТВ7-117В.

На предстоящем Фарнборо «Вертолеты России» будут продвигать эти и другие разработки. При этом холдинг по традиции не только представляет новейшие модели и технологии, но и предлагает выгодную систему послепродажного обслуживания отечественных вертолетов. Впервые она была представлена как раз на одном из прошлых Фарнборо. В рамках таких контрактов продается не просто техника, но и, по сути, весь жизненный цикл вертолета.

«Авиасалон Фарнборо — это всегда «разговор на перспективу» и место для позиционирования глобальных игроков рынка, — рассказали «НВО» в пресс-службе «Вертолетов России». — Холдинг как один из мировых лидеров в производстве вертолетов с неизменно высоким интересом относится к этой престижной выставке и никогда не упускал шанса принять в ней участие. По традиции мы представим высокотехнологичные новинки нашего модельного ряда и расскажем о своих дополнительных услугах по обслуживанию вертолетной техники. Представители холдинга планируют провести ряд встреч с компаниями стран ЕС, а также с ключевыми партнерами — Индией и Китаем, с которыми успешно реализуются проекты по созданию совместных предприятий. Основная цель — глубокая локализация производства и передача технологий».

Олег Владыкин

Источник