Великобритания не будет менять планы вооружения после Брексита


Изображение базирования и обслуживания истребителей F-35B в одном из ангаров, подлежащих сооружению на британской авиабазе Мархэм
Источник: BAE Systems (via Jane’s)

Brexit не отразится на модернизации ядерных вооружений Великобритании. Об этом заявил глава английского Минобороны Майкл Фэллон на заседании парламента страны.

Глава военного ведомства подтвердил полное соблюдение всех принятых Великобританией в качестве ядерной державы обязательств по отношению к блоку НАТО, вне зависимости от результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза..

В частности, в Минобороны пояснили, что речь идет о замене четырех ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН), на которых могут быть установлены ядерные боеголовки, по американской программе Trident (трезубец). В Минобороны убеждены, что парламент вынесет положительное решение по этим пунктам.

Ранее в правительстве Кэмерона предполагали начать строительство четырех атомных подводных лодок вместо снятых с вооружения через финансирование по военной программе.

Программа Trident дает Минобороны Британии возможность покупать ядерное оружие и аппаратуру для его доставки к цели, а также управлять арсеналом.

Референдум, о котором идет речь, состоялся 23 июня текущего года и был посвящен голосованию за сохранение членства страны в ЕС. С небольшим перевесом (51,9%) победила партия сторонников выхода, после чего глава правительства Кэмерон, призывавший отдать свои голоса за сохранение единой Европы, заявил о своей отставке осенью 2016 года.

Ольга Михайлова

Источник