ВЕ-4 и AR-1 на замену РД-180






Постройка ракеты-носителя Antares
Источник: AP Photo/ Steve Helber

США продолжают предпринимать усилия по замене двигателей РД-180 российского производства для использования на своих ракетах-носителях, сообщает «Военный Паритет».

ВВС США заключили контракты с двумя разработчиками на основе частно-государственного партнерства, ими стали группа United Launch Alliance (ULA) — Blue Origin и Aerojet Rocketdyne. Обе команды до 2019 года будут заниматься созданием конкурентных двигателей, в том числе для оснащения перспективной РН Vulcan. С началом военных действий России в Украине в 2014 году закупка двигателей РД-180 стала объектом повышенной критики в США.

РД-180 является рабочим двигателем компании ULA для оснащения РН Atlas V. В настоящее время Конгресс работает над ограничением закупок двигателей этого типа.





Команда ULA/Blue Origin предлагает создание двигателя ВЕ-4, работающего на жидком кислороде и сжиженном природном газе с тягой на уровне моря 550 тыс фунтов (2,45 Мн). В настоящее время двигатель проходит испытания на объекте Blue Origin в западном Техасе. Сообщается, что этот двигатель находится в разработке уже более четырех лет.

«Двигатель РД-180 демонстрирует замечательную статистику с более чем 60 безаварийными запусками ракет-носителей, и мы считаем, что сейчас наступило самое подходящее время для американских инвестиций в этой области. Наша цель состоит в создании новой пусковой системы (ракеты и двигателя – прим. Военный Паритет) по наиболее доступной цене, что даст США совершенно новые возможности в освоении космического пространства», заявил президент, главный исполнительный директор компании ULA Тори Бруно (Tory Bruno, 3 марта 2016 г.). ВЕ-4 намечено использовать на РН Vulcan (два двигателя).

Aerojet Rocketdyne создает двигатель AR1, который также находится в разработке уже в течение определенного времени, что стало основой для решения ВВС включить этот двигатель в конкурс. «Контракт от правительства США демонстрирует поддержку программы AR1 и является доказательством того, что наше правительство признает приоритет создания потенциала для гарантированного вывода в космос наших важнейших активов национальной безопасности. AR1 является наиболее оптимальным вариантом с наименьшим техническим риском, который позволит США быстро и эффективно перейти от использования российских двигателей, применяемых на ракетах Atlas V», цитирует генерального директора, президента компании Эйлин Дрейк (Eileen Drake) источник spaceflightinsider.com. Двигатель имеет топливо в виде жидкого кислорода и керосина. Компания взяла в партнеры фирму Dynetics (Алабама).

Обе команды разработчиков инвестировали значительные средства в разработку двигателей. Несмотря на финансирование от ВВВС США, обе группы потратят в общей сложности 268 млн долл своих средств. Первоначальный взнос ВВС составит 115,3 млн долл, общие расходы правительства США составят 536 млн долл.

Источник