ВДВ получат новую модификацию парашютов Д-10


Парашют Д-10-2. Фото с сайта kirov.ru

КУБИНКА (Московская область), 8 сен — РИА Новости. Воздушно-десантные войска РФ в ближайшие годы получат модернизированную версию парашютов Д-10, которые можно будет интегрировать с экипировкой солдата будущего «Ратник», заявил РИА Новости в четверг в ходе военно-технического форума «Армия-2016» гендиректор предприятия-разработчика парашютов — холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк.

«Мы начинаем разработку модифицированных парашютов Д-10, одного из самых массовых парашютов, которые сейчас стоят сейчас на вооружении ВДВ. Уже подготовлено техническое задание на новую парашютную систему, опытно-конструкторские работы начнутся в 2017 году», — сказал собеседник агентства.

Система Д-10 серии 2 предназначена для учебно-тренировочных прыжков из самолётов Ил-76, Ан-2 и вертолёта Ми-8 десантниками всех специальностей с полным табельным вооружением и снаряжением (или без него), а также отдельными парашютистами или группами парашютистов.

Кузюк пояснил, что модернизация Д-10 коснётся разработки подвесной системы с улучшенными эргономическими показателями, обеспечивающими, в том числе, сочетание с современными комплектами экипировки, в том числе «Ратник» и размещением грузового контейнера под запасным парашютом.

«Грузовой контейнер позволит десантникам получить большую автономность при выполнении боевых операций, кроме того, в случае приводнения парашютиста он будет использоваться как плот», — добавил он.

Источник