В Западном округе — перемены


Сергей Шойгу
Источник: Михаил Метцель/ТАСС

Министр обороны отстранил от должности командующего Балтфлотом

— Военно-политическая обстановка у западных границ страны остается нестабильной. США и другие члены НАТО продолжают наращивать военный потенциал, в первую очередь в соседних с Российской Федерацией странах, — заявил вчера на коллегии минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.

Вместе со своими генералами он проанализировал выполнение планов, по которым Западный военный округ будет развиваться вплоть до 2020 года. Шойгу напомнил, что на территории стран Восточной Европы на ротационной основе сейчас базируются до 30 боевых самолетов, около 1200 единиц боевой техники и свыше тысячи военнослужащих НАТО и США. В акваторию Черного и Балтийского морей регулярно заходят их военные корабли. Кроме того, альянс резко активизировал деятельность в непосредственной близости от российских границ, продолжает модернизировать и приводить к своим стандартам ряд военных объектов в Польше, Румынии, Болгарии и странах Балтии. Особую обеспокоенность у нашего военного руководства вызывает размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США. Так, 12 мая заступил на боевое дежурство противоракетный комплекс «Ижис Эшор» в Румынии, пусковые установки которого могут быть использованы для размещения крылатых ракет «Томагавк». Продолжается строительство подобного комплекса в Польше.

— При этом мы не исключаем, что после Варшавского саммита НАТО масштабы военного присутствия и активность вооруженных сил альянса вблизи российских границ могут значительно возрасти, — отметил Шойгу.

Такие действия Запада, по его мнению, ведут к подрыву стратегической стабильности в Европе и вынуждают нас принимать ответные меры, в первую очередь на Западном стратегическом направлении. Министр сообщил, что для нейтрализации потенциальных угроз в ЗВО проводят мероприятия по стратегическому сдерживанию. «В этом году в Западный военный округ поступит свыше 2 тыс. единиц новой и модернизированной техники, — заявил Шойгу. — Для прохождения военной службы по контракту уже отобрано в этом году более 10 тыс. человек».

Учитывая важность и специфику выполняемых задач, приняты серьезные решения по развитию Балтийского флота. По словам Шойгу, 1 апреля в его составе сформирован 11-й армейский корпус. Кроме того, за три последних года флот усилили двумя боевыми кораблями, шестью катерами различного назначения, новейшими системами залпового огня и средствами ПВО. «Все это способствовало повышению боевого потенциала Балтийского флота», — сделал вывод министр обороны.

Коллегию ведомства он провел в подмосковной Кубинке, где в начале сентября пройдет Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016». Вчера Шойгу проверил, как идет подготовка к этому событию.

Ранее министр обороны отстранил от должности и представил к увольнению командующего Балтфлотом Виктора Кравчука, начальника штаба БФ Сергея Попова и ряд других должностных лиц. Они будут отправлены в отставку «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел», — сообщили в пресс-службе минобороны.

Юрий Гаврилов

Источник