В военных арсеналах






Баллистические ракеты DF-3 китайского производства, находящиеся на вооружении Саудовской Аравии
Источник: Saudi Press Agency

Мировые продажи вооружений растут

Мир стремительно вооружается. Такой вывод вытекает из отчёта Global Defence Trade Report, подготовленного американской компанией IHS и распространённого агентством «Блумберг». Согласно приведённым в отчёте данным, мировой рынок вооружений в 2015 году вырос более чем на 10 процентов и достиг объёма 65 млрд долларов против 58,4 млрд годом ранее. Это максимальный рост за последние 10 лет.

Причины, которые побуждают страны покупать всё больше различного оружия, в отчёте, как можно судить по сообщению «Блумберга», особо не рассматриваются, но они очевидны. Дело в том, что в мире всё более нарастает глобальная геополитическая нестабильность, порождённая прежде всего стремлением Соединённых Штатов сохранить своё мировое лидерство. На это направлены технологии «управляемого хаоса», с помощью которых в различных странах устраиваются перевороты и создаются марионеточные государства, навязываются американские понятия демократии, разжигаются национальные и религиозные противоречия.

Не случайно наиболее существенно повысился спрос на оружие в большинстве стран Ближнего Востока, которые так или иначе на себе испытывают все последствия этой американской политики. Они закупили в прошлом году оружия на сумму около 21,6 млрд долларов. На первом же месте с суммой 9,3 млрд долларов оказалась Саудовская Аравия. Причём она почти в два раза увеличила оружейный импорт, что, как утверждается, вызвано её активной ролью в конфликте в Йемене, в ходе которого саудовские власти возглавили антитеррористическую коалицию. На четвёртое место с более чем 2 млрд долларов вышел Египет, который постепенно восстанавливается после «арабской весны» 2011 года.





Что касается поставщиков оружия, то, как отмечается в отчёте IHS, на протяжении многих лет бессменным лидером рынка вооружений остаются Соединённые Штаты. В минувшем году они продали оружия на 23 млрд долларов. Рост продаж составил 10 процентов. Как указывается, в большей степени такое повышение показателей было достигнуто за счёт активных продаж военных самолётов пятой генерации — F-35. Именно военные самолёты и являются основой американского оружейного экспорта.

На втором месте по объёмам продаж остаётся Российская Федерация, говорится в отчёте. Всего наша страна реализовала вооружений на международном рынке на сумму почти 7,5 млрд долларов. При этом указывается, что страны, расположенные на Ближнем Востоке, не являлись основными потребителями российского оружия. Однако эксперты ожидают, что Москва скоро увеличит свою долю рынка в этом регионе за счёт расширения торговли с Ираном, который начинает замену устаревших вооружений в своих ВВС. При этом аналитики отмечают, что Иран, вероятнее всего, не ограничится только лишь закупкой военных самолётов различного предназначения.

Следует отметить, что почти одновременно с отчётом IHS был опубликован и доклад Стокгольм­ского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) по запасам ядерного оружия в мире. Аналитики СИПРИ пишут, что на начало 2016 года в распоряжении девяти стран (США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи) находилось приблизительно 15 395 единиц ядерного оружия. Это несколько меньше по сравнению с 2015 годом, на начало которого насчитывалось около 15 850 единиц оружия. При этом из него оперативными считались приблизительно 4120 единиц.

Эксперты организации констатируют, что сокращение ядерного оружия идёт главным образом за счёт дальнейшего уменьшения ядерных арсеналов США и России, на общую долю которых приходится более 93 процентов мировых запасов ядерного оружия. Однако процесс двигается медленными темпами, несмотря на имеющиеся международные договорённости. Ни одна ядерная держава не готова отказаться от оружия массового уничтожения.

Авторы доклада СИПРИ особо выделяют Соединённые Штаты, президент которых почти семь лет назад в Праге агитировал за мир без ядерного оружия. В апреле 2009 года он произнёс большую речь, которая произвела фурор: «Существование тысяч единиц ядерного оружия является наиболее опасным наследием «холодной войны», — сказал тогда Барак Обама. Однако эти слова так и остались словами, поскольку США при Обаме приняли амбициозную программу модернизации ядерного оружия.

К 2024 году США хотят инвестировать на её реализацию около 350 млрд долларов. В первую очередь средства направляются на совершенствование бомбы свободного падения B61. После обновления они будут называться B61-12 и станут более точными и мощными. К тому же вооружённые силы США разрабатывают новое поколение межконтинентальных баллистических ракет. К 2028 году они должны заменить старые «Минитмен III». Американские оборонные компании также работают над созданием новой атомной подводной лодки, которая должна быть введена в эксплуатацию к 2031 году и которая будет оснащена ядерными ракетами. Кроме того, на вооружение ВВС планируется принять новый стратегический бомбардировщик дальнего действия В-21.

Эксперты также отмечают, что Россия ощущает давление из-за модернизации американского ядерного оружия. Особенно Москву беспокоит новая система противоракетной обороны США и НАТО, размещаемая в Восточной Европе. В связи с этим Россия вынуждена принимать ответные меры.

Анна Полякова

Источник