В «Укроборонпроме» считают, что попытка переворота в Турции не повлияет на военно-техническое сотрудничество стран


Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко
Источник: www.dsnews.ua

В случае обострения ситуации в Турции сотрудничество может быть ускорено

В государственном концерне «Укроборонпром» исключают вероятность влияния попытки военного переворота в Турции на планы углубления двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС). Об этом «Интерфакс-Украина» заявил заместитель директора госконцерна Денис Гурак.

«На сегодня никакой информации от турецкой стороны о приостановке планов или уточнения уже реализованных проектов нам не поступало. Контакты с турецкими партнерами осуществляются в обычном режиме, а это очень тесная, фактически ежедневная коммуникация», — сказал заместитель главы «Укроборонпрома».

«Более того, мы даже предполагаем, что в случае дальнейшего обострения ситуации в Турции и в регионе, реализация наших планов в ВТС может быть даже ускоренная по инициативе турецкой стороны», — добавил он.

По данным Гурака, очередное заседание украинско-турецкой межправительственной комиссии по ВТС запланировано на осень. «Партнерство из ключевых направлений имеет хорошую динамику», — отметил он.

По данным источников агентства в оборонном секторе, Украина может принять участие в ряде оборонных программ Турции по созданию отдельных видов вооружений, включая создание турецкого истребителя, а также турецкого основного боевого танка (ОБТ) третьего поколения Altay.

В настоящее время «Укроборонпром» и турецкая ASELSAN отрабатывают возможность налаживания технологического сотрудничества в области производства оптико-электронных приборов. На первом этапе базовой сферой сотрудничества рассматривается бронетанкостроение.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка захвата власти военными. Группа военных попыталась свергнуть правительство. Все новости по попытке переворота в Турции — в онлайн-трансляции.

После попытки переворота отстранили 8 777 государственных служащих: 30 губернаторов провинций, 47 глав районных администраций, 7 899 сотрудников полиции, 614 офицеров жандармерии.

Источник