В Турцию доставлен первый вертолет CH-47F «Чинук»


Транспортный вертолет CH-47 «Чинук» производства компании «Боинг»

ЦАМТО, 19 июля. По информации турецких СМИ, первый из шести заказанных в США тяжелый транспортный вертолет CH-47F «Чинук» 14 июля был доставлен морским транспортом в порт Измир.

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2009 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной продаже Турции в рамках программы «Иностранные военные продажи» 14 транспортных вертолетов CH-47F «Чинук», общая стоимость которых оценивалась в 1,2 млрд. долл. Планировалось, что 10 вертолетов будут переданы Сухопутным войскам, а остальные будут использоваться для поддержки сил специальных операций.

В июне 2010 года было заявлено, что Конгресс США одобрил продажу, однако из-за отсутствия достаточных финансовых средств Турция перенесла сроки закупки.

По данным «Доган ньюс эдженси», начальный контракт на поставку шести вертолетов стоимостью 400 млн. долл. был подписан с «Боингом» в 2011 году. Согласно его условиям, первые три вертолета будут поставлены к концу августа, а еще три – к ноябрю 2016 года.

Позднее было заключено соглашение на поставку еще пяти вертолетов, которые должны быть переданы заказчику в 2018 году.

Ранее предполагаюсь, что первые пять вертолетов будут переданы командованию Сухопутных войск, шестой поступит в распоряжение Генерального штаба ВС Турции. Следующая партия, включая одну машину в версии для перевозки VIP персон для канцелярии президента, будет применяться силами специальных операций Турции.

Источник