В США разрабатывают подлодку по технологии советской торпеды «Шквал»


Ракето-торпеда «Шквал»

ВМФ США привлек специалистов из Университета Пенсильвании к разработке скоростной подводной лодки нового поколения, в основе движений которой должна работать технология суперкавитации, придуманная советскими инженерами еще в 1970-х годах. Об этом сообщает издание Popular Mechanics.

Традиционные подлодки, даже имея на борту современные мощнейшие атомные реакторы не способны развивать более 30-40 узлов (до 80 км/ч) из-за высокого сопротивления воды. Предполагается, что адаптированная с учетом новых технологий старая советская технология поможет подлодке развивать скорость до 160 километров в час и больше.

Изначально принцип суперкавитации был успешно применен для создания советского комплекса скоростных подводных торпед ВА-111 «Шквал». На носу торпеды устанавливался генератор водяного пара, благодаря которому торпеда, приводимая в движение гидрореактивным прямоточным двигателем, разгонялась до невероятных 370 и даже до 500 километров в час на тестовых испытаниях. У технологии был только один недостаток — малый запас хода и при большом потреблении топлива. Серийные торпеды способны поразить цель на расстоянии не более 13 километров.

Однако даже с учетом этих минусов у торпеды не было конкурентов более 30 лет. Лишь в 2005 году немецкие конструкторы смогли представить торпеду «Барракуда», работающую по схожей технологии.

По информации издания, адаптируя технологию к подлодке, значительно превышающей по размерам торпеды, американские инженеры столкнулись с массой трудностей. В частности, они не могут решить проблему «пульсации» пузырьков водного пара на скорости, разрывающую газовый пузырь во время движения. Вопросы вызывает и двигатель, который должен будет обеспечивать длительные переходы с высокой скоростью. Использование ракетного двигателя сделает технологию слишком дорогой.

Источник