В Совфеде рассказали о перспективах сотрудничества с Турцией в обороне


Флаги России и Турции
Источник: mouqawamahmusic.net

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Сотрудничество России и Турции в оборонной промышленности может касаться как закупок Анкарой российских вооружений и военной техники, так поставок России турецких комплектующих и оборудования для нужд российской оборонной промышленности, не исключает глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Вместе с тем, отмечает он, для России гораздо актуальнее другая сфера сотрудничества — противодействие терроризму в Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Турция намерена сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности.

«Если у турецких коллег не возникнет проблем с их партнерами по НАТО, Россия готова предоставить возможность Турции закупать российские вооружения и воинскую технику», — сказал сенатор РИА Новости.

По его мнению, речь может идти как об авиационной и морской технике, так и о средствах противоракетной обороны, «не говоря уже о стрелковом оружии».

Озеров напомнил также, что Турция не член ЕС и поэтому не участвует в санкциях против России, касающихся, в том числе, запрета на поставки материалов и оборудования для военной техники в Россию.

«Поэтому, если будет соответствующая заинтересованность у России, то сотрудничество с Турцией могло бы предусматривать поставки в Россию комплектующих материалов, которые могли бы как кратковременная мера заместить поставки из Европы, прекратившиеся с началом введения санкций», — сказал глава комитета.

Вместе с тем Озеров подчеркнул, что для России «гораздо более актуально» сотрудничество не в сфере оборонной промышленности, а в части совместного противодействия терроризму в Сирии.

Источник