В системе Госкомвоенпрома наибольших успехов в снижении затрат достигли пять компаний


Беспилотный летательный аппарат (БЛА) Гриф-1 производства ОАО «558 Авиационный ремонтный завод»
Источник: bastion-karpenko.ru

Наибольших успехов в работе по снижению затрат в первом полугодии 2016 года в системе Государственного военно-промышленного комитета достигли ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Пеленг», ОАО «Агат — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» и ОАО «Волатавто», сообщил БелаПАН представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк.

В целом по Госкомвоенпрому на 2016-2020 годы запланировано снижение уровня затрат на 5,5-6% по отношению к 2015 году.

По итогам января-июня 2016 года большинством организаций, входящих в систему комитета, обеспечено выполнение показателей бизнес-планов развития. Темп роста произведенной продукции промышленными организациями составил 133,9% к аналогичному периоду прошлого года, а рентабельность продаж — 24,3%. Чистая прибыль организаций Госкомвоенпрома за январь-июнь 2016 года составила 1,6 трлн. рублей.

В комитете отмечают, что анализ и оценка выполнения установленных заданий по экспорту на первое полугодие 2016 года подтверждают, что организациями они в целом выполняются. При этом задание по экспорту, предусмотренное бизнес-планами на первое полугодие, перевыполнено на 25%.

Выполнение бизнес-планов в первом полугодии 2016 года на качественном уровне обеспечено ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Пеленг» и ОАО «Агат — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

Реализация в первом полугодии 2016 года запланированных мероприятий в сфере военно-технического сотрудничества обеспечила поддержание благоприятных условий для закрепления и наращивания присутствия организаций оборонного сектора экономики Беларуси на традиционных рынках вооружений, позволила показать им достаточно результативную работу по наращиванию экспорта товаров и услуг.

Вместе с тем, как отмечают в госкомитете, не снимается с повестки дня и приоритетная задача для организаций-спецэкспортеров по увеличению доли продукции предприятий Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики при снижении удельного веса реализации имущества военного ведомства в общих объемах экспортных поставок специфических товаров (работ, услуг) на внешних рынках.

Приоритет новых разработок (выпуск новых образцов продукции) пока имеют в основном те предприятия, где сложились устойчивые отраслевые компетенции (ОАО «558 АРЗ», ОАО «Пеленг», ОАО «МЗКТ»), что позволяет им активно заниматься новыми (модернизацией) разработками и расширением модельного ряда востребованной продукции.

Вячеслав Будкевич

Источник