В Севастополе полностью сформирована научно-производственная экспериментальная рота


ВМС РФ
Источник: ИТАР-ТАСС / Алексей Павлишак

Основная цель эксперимента по созданию роты — сохранение инженерно-технического персонала Севастопольского 13 судоремонтного завода

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Научно-производственная рота Севастопольского 13 судоремонтного завода Минобороны сформирована полностью. Она пополнилась 20 матросами, призванными на срочную службу из числа работников завода.

«Первые 20 человек были призваны в декабре 2015 года. Больше рота пополняться не будет. Она создана в рамках эксперимента по указу президента РФ. В роте служат работники завода в возрасте 24-25 лет с высшим и специальным техническим образованием, которые состоят на военном учете и подлежат призыву», — сказал журналистам военный комиссар Севастополя Валерий Вишняков.

По словам директора Севастопольского 13 судоремонтного завода капитана второго ранга Юрия Беспалова, основная цель эксперимента по созданию роты — сохранение инженерно- технического персонала предприятия ОПК. «Чтобы люди, которых мы сформировали как профессионалов, не уходили с предприятия, а продолжали работать по нашей производственной программе. Мы рассчитываем, что они будут работать по окончании службы», — сказал Беспалов.

По его словам, первые результаты работы экспериментальной роты будут представлены на выставке «Армия-2016». «Мы представим изделия, созданные ребятами из роты. Среди них много инновационных направлений, которых еще нет нигде в мире. Например, асинхронный двигатель открытого типа для работы в морской воде и других агрессивных средах, синхронный генератор на постоянных магнитах, который предназначен для работы в ветроустановках. Мы посчитаем экономический эффект от роты и представим расчеты государству», — сказал Беспалов.

Матросы научно-производственной роты служат 12 месяцев, получают денежное довольствие матросов срочной службы и проживают в казармах бригады Морской пехоты.

Источник