В Самаре будут выпускать модернизированные двигатели НК-32, расширяющие возможности стратегической авиации


Стратегический бомбардировщик Ту-160
Источник: Дмитрий Рогулин/ТАСС

ЦАМТО, 15 августа. Спецстрой России завершил ремонт и модернизацию испытательного стенда ПАО «Кузнецов» в Самаре для отработки перспективных авиационных двигателей для дальней стратегической авиации.

Как сообщили «Известиям» в ОДК, объект полностью подтвердил свою работоспособность и теперь решается вопрос паспортизации и лицензирования комплекса. После этого «Кузнецов» будет в состоянии приступить к полноценной работе над обновленной модификацией двигателя НК-32 серии 02 для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, а также вести работы по созданию двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Производство оригинальных НК-32 было прекращено в 1993 году. Первые экземпляры модифицированных НК-32 начнут испытывать уже в этом году, отмечает газета.

«Испытательный стенд представляет собой П-образное сооружение закрытого типа с вертикальной шахтой всасывания и вертикальным глушителем выхлопа, – рассказали «Известиям» в ОДК. – На нем смонтирована новая автоматическая система пожаротушения, новые водопроводы различного назначения, заменено все электрооборудование. В ходе модернизации были заново проложены инженерные сети, а в самом сооружении установлено свыше четырех тысяч единиц оборудования».

Как отмечает газета, к концу этого года в Минобороны рассчитывают получить установочную партию двигателей НК-32 серии 02. А к концу 2018 года в воздух должен подняться первый модернизированный бомбардировщик Ту-160М2. Как ранее отмечал главком Воздушно-космических войск Виктор Бондарев, в 2021 году должно начаться серийное производство обновленных машин. Всего ВКС планирует закупку не менее 50 таких самолетов.

Источник