В Рыбинске прошла закладка катера «Ламантин» для погранслужбы ФСБ


Пограничный сторожевой катер проекта 1496М1 «Ламантин»
Источник: http://vpk-news.ru/

ЯРОСЛАВЛЬ, 24 июн — РИА Новости. Торжественная закладка модернизированного пограничного сторожевого катера проекта 1496М1 «Ламантин» для береговой охраны погранслужбы ФСБ России прошла в пятницу на Судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область), сообщает предприятие.

Модернизация проекта выполнена отделом перспективного судостроения завода «Вымпел» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом морского флота (ЦНИИМФ) в развитие существующего проекта 1496М1. Уточняется, что на заводе в 2015 году было создано собственное конструкторское бюро. Предприятие получило лицензию на проектирование военной техники и приступило к созданию катеров.

«Уникальность в том, что процесс проектирования прошёл очень быстро, буквально за три-четыре месяца. Мы работали в тандеме, это нечасто бывает, когда заказчики и предприятия работают вместе. Теперь быстро переходим к изготовлению катера. У нас есть уверенность, что корабль будет построен вовремя», — отметил участвовавший в церемонии врио руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

«Вымпел» должен передать заказчику судно в октябре 2017 года.

Как сообщает завод, модернизированный катер проекта 1496М1 «Ламантин» по своим тактико-техническим характеристикам (скорость, маневренность, обитаемость, мореходность, ледовый класс) существенно превосходит характеристики базового проекта 1496М1 и соответствует современным требованиям для катеров данного класса. «Он будет оснащён двигателями Ярославского моторного завода. В машинном отделении катера будет много российских комплектующих», — говорится в сообщении.

АО «Судостроительный завод «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии выпущено свыше 30 тысяч кораблей различных типов. За последние 40 лет более 1,8 тысячи катеров было поставлено в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.

Источник