В Рыбинске для ВМФ России спустят на воду катер, способный выполнять задачи за 100 миль от пунктов базирования


Большой гидрографический катер проекта 19920. Источник: old.nationaldefense.ru

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС — На АО «Судостроительный завод «Вымпел» (г. Рыбинск) состоится церемония спуска на воду новейшего гидрографического катера (БГК) проекта 19920 для гидрографической службы Военно-Морского Флота, сообщил в пятницу представитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по Военно-Морскому Флоту капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

«По словам начальника управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитана 1 ранга Сергея Травина, «большой гидрографический катер проекта 19920 может выполнять широкий спектр задач в интересах военной гидрографии на удалениях до 100 миль от пунктов постоянной дислокации, эффективно обслуживать среднегабаритные плавучие предостерегательные знаки. Большие гидрографические катера (БГК) проекта 19920 укомплектованы самоходными плашкоутами, с помощью которых можно доставлять на маяки и береговые знаки, расположенные на необорудованном побережье или островах, обсуживающий персонал, ремонтные бригады, запасные части, продовольствие, топливо и другие грузы»», — говорится в сообщении.

На БГК проекта 19920 установлены современные автоматизированные гидрографические комплексы с многолучевыми эхолотами и высокоточными системами определения координат места. Это позволяет военным гидрографам ВМФ выполнять площадную съемку рельефа морского дна с высоким разрешением и обеспечивать точность определения места катера до нескольких сантиметров, отмечается в сообщении.

Источник